About Me

Nama saya Kastam, seorang Refraksionis Optisien lulusan Akademi Refraksionis Optisien Surabaya ( ARO Surabaya ) atau AROS.

Saya lulus tahun 1994 sebagai angkatan ke-10 dari Akademi tersebut. Kuliah yang saya jalani berkat beasiswa dari Optik Melawai.

 

Semua biaya di tanggung dengan ikatan dinas 4.5 tahun. Sambil kuliah saya sudah magang kerja di Optik Melawai cabang Delta Plaza Surabaya, Jl.Tunjungan Surabaya dan Tunjungan Plaza Surabaya.

Cabang Melawai Jakarta antara lain: Pasar Baru, Plasa Indonesia, Sabang dan terakhir di Mal Taman Anggrek dari 1996 sampai 2006.

 

Tahun 2006 bergabung dengan i Care Lasik Jakarta

Tahun 2016 bergabung dengan Ciputra SMG Eye Clinic yang berlokasi di Lotte Shopping Avenue lt. 5.

Saat ini bekerja di SILC LASIK CENTER JAKARTA –  Seasons City Ruko Blok E no. 3 Jakarta Barat

 

Anda bisa menghubungi saya di:

Hp: 0815 8500 9643 (WA)

Email: Kastamonline[at]gmail.com

 

NPWZ: 09100110600097

Comments:

  1. joko yudianto Januari 28, 2008 Balas

    sejak kapan nih ada optik online?Lumayan juga buat tambahan ilmu buat R O yang sebagian besar waktunya buat nyari duit kaya aku ini

    • pradana jaya November 13, 2009 Balas

      @joko yudianto, .harus gitu dong,biar tidak ketingalan jaman.dan iptek

      • pradana jaya November 13, 2009 Balas

        @pradana jaya, .Dengan ada nya Optik onlin.jadi kita dapat menambah wawasan.di bidang kesehatan mata.dan tentang kacamata.

        • Kastam November 13, 2009 Balas

          @pradana jaya, Terima kasih... jangan lupa become FAN juga di Facebooknya dan share setiap artikel ke status facebook anda. Terakhir follow me at Twitter.com Artinya share dan kasih tahu teman sebanyak-banyaknya dan bantu menanggapi setiap komentar dari teman yang lain.

  2. optik Januari 29, 2008 Balas

    Wah , thanks mas Joko atas kunjungannya. Optik Online sejak 2008 ini, pinginnya kita saling sharing ilmu dan mungkin juga untuk cari duit ha ha ha ha . Beri tahu teman yang lain yaaaa

    • Stephanie Oktober 1, 2009 Balas

      @optik, hai salam kenal,saya fani,mas Kastam,aku mau nanya ada ngk yg skolah optik yg cuman 1 tahun?thx atas infox

      • Kastam Oktober 2, 2009 Balas

        @Stephanie, saat ini tidak ada. Beberapa waktu lalu ada program khusus 2 tahun, namun sudah tidak ada lagi (sepertinya tidak boleh), malah mau diadakan S1 nya

        • Stephanie Oktober 6, 2009 Balas

          @Kastam, o gitu ya,trus kalo yg S1 nya kira2 4 taonan ya..? kalo yg Diploma ada ngk? hehehehe,thx ya atas infox

      • Kastam Oktober 8, 2009 Balas

        @Stephanie, Justru yang ada sekarang yang D3 jadi 3 tahun. Untuk S1 belum realisasi. Lihat di kategori pendidikan aro

  3. Kastam Februari 12, 2008 Balas

    Kemarin mas Anggoro main ke blog saya yang lain, kalo bisa selanjutnya mainnya ke sini aja, gimana. U mas Joko gimana udah di baca semua belum artikelnya?

  4. Reni Februari 27, 2008 Balas

    Maaf nih ikutan nimbrung, aku lagi cari informasi tentang alat-alat optik pemeriksaan mata ? buat kaka aku. tadi aku liat di internet namanya "Autorefractometer". Adakah yang bisa menolong aku...???

  5. Kastam Maret 1, 2008 Balas

    @Reni: Maksudnya apa yaaa, perlu alat atau apa? Kalo mau alat mungkin teman saya ada yang bisa bantu, silakan kontak Saudara Martinus di 0815 8615 1553. Semoga membantu.

  6. Lusi Maret 2, 2008 Balas

    Iya nich ms Kastam lumayan juga ada optik online jd lain wktu kalo lg bingung dengan istilah2 baru d klinik ato apa bisa shering nich.

  7. Kastam Maret 3, 2008 Balas

    @Lusi: E e ini Lusi siapa yaaa, makasih dah berkunjung. boleh juga dong info ke RO yang lain

  8. hadi Maret 5, 2008 Balas

    wah mas ga sengaja neh ada namanya di google.gmn kapan maen ke surabaya? btw enek neh ditempat skrg! ada gak neh lowongan buat sasro di tempat mas yg sekarang? tulong tulong lah yah mas... buat sasro melawai nih he... he.... kabar" ke mari yah mas: sense2ada@yahoo.com Matur nuwun yo mas........... sampe ketemu lagi.....

    • Yuy April 11, 2009 Balas

      @hadi, Iki Mas Hadi International Optik bukan?...

  9. Kastam Maret 5, 2008 Balas

    @ Hadi: Kabar baik mas Hadi. Ke Surabaya kapan yaaa?, ntar kalo ada acara deh. Kalo lowongan di tempatku gak ada, karena semua pakai RO dan Dokter plus suster. Yaa kalo ada saya akan buat posting lowongan yaaa...... Maksudnya Sasro buat di Melawai atau Sasro yang sekarang di Melawai mau cari tempat lain yaaa... Kok Bingung aku, Siapa yang ada lowongan, nih kasih tahu mas Hadi yaaa

    • Kastam Maret 6, 2008 Balas

      Terima kasih atas respon emailnya.

  10. emin Maret 21, 2008 Balas

    =) wah.... kemajuan nih buat dunia ro..... sayang ga didukung ma organisasi profesi yang baik dan tertata rapi... =)

    • Kastam Maret 22, 2008 Balas

      Mas Emin, Iropin mah dukung, tp karena kurang adanya kesadaran dari semua RO, awalnya mungkin tidak terjadinya komunikasi antar anggota dengan pengurus iropin, jadinya anggota merasa tidak ada manfaat ikut organisasi itu. Untuk itu mulai sekarang silakan kita mulai dengan sungguh - sungguh demi kemajuan bersama. Salurkan informasi dan aspirasi anda di sini, selanjutnya saya yang akan meneruskan ke Iropin. gimana?.InsyaALLAH.

    • Miss Helen Keita Maret 23, 2009 Balas

      I am, Miss Helen Keita,from Abidjan Cote D'Ivoire.I am 18years old girl,looking for some one woh can assist me and colet my trunk box that contain the money word ($8.2 million USD) into your account from security company. Miss helen keita,

      • Kastam Maret 24, 2009 Balas

        @Miss Helen Keita, Haloooo, siapa yang mau uang... Setelah saya lacak, memang beliau berasal dari sana.... Ini trackingnya: IP address [?]: 41.207.197.101 Copy [Whois] [Reverse IP] IP address country: ip address flag Cote D'Ivoire IP address state: n/a IP address city: Abidjan IP address latitude: 5.341100 IP address longitude: -4.028100 ISP of this IP [?]: Cote d'Ivoire Telecom Organization: ISP Cote d'Ivoire Tapi hati-hati yaaaa.... ada ada saja...

  11. emin Maret 28, 2008 Balas

    syukurlah............. masih ada yang peduli. lagipula kalo bukan kita sapa lagi ya` ga...... =) klo bisa sih iropin pusat cek dulu deh tiap pengurus cabang........ aktif atw tidak. klo emang vakum yah dibenahi.......... =) saya tau proses birokrasinya lama dan berbelit........ tapi klo ga mulai kapan jadinya =0

    • kastam Maret 29, 2008 Balas

      Yaaa, saya juga belum sempat nih, kasih tahu para petinggi iropin pusat. Nanti kalo ada waktu ketemu akan saya sampaikan atau palign tidak sms gitu kali yaaaa

  12. emin April 1, 2008 Balas

    mas......... bisa post artikel tentang streak retinoskopy..... klo bisa yang lengkap yah mas.... waktu kull pernah belajar tapi dasar anak kuliahan.......... yang nempel di otak cuma dikit.......... masuk dunia kerja baru nyesal.. =) tolong yah mas_

  13. kastam April 3, 2008 Balas

    Oh, Streak Retinoscopy yaaaa? Ok saya coba siapkan yaaaaa di tungggu aja dulu, aku lagi sibuk buat program di icare soale C u

    • Yuy April 11, 2009 Balas

      @kastam, Iya Beh, masih ingat ga ya...ma Nurul yang imut (yuy), juga mau tuh belajar Streak Retinoscopy nya,di tungguin neh,hehehe...

      • Kastam April 12, 2009 Balas

        @Yuy, lho kok ditungguin... klik aja http://optikonline.info/index.php?s=periksa+streak+retinoskopi Baca dan praktek yaaaa...... Nurul di mana...? masih di Kalimantan, bukan?

    • Yuy April 11, 2009 Balas

      @kastam, I Care ada lowongan ga Beh?...tau no hape'e Tanti sekarang ga Beh...makacih

      • Kastam April 12, 2009 Balas

        @Yuy, i care belum ada lowongan lagi..., kalau mau lowongan yang lain cari aja di http://optikonline.info/category/lowongan-kerja-ro Hape tanti, sms ke aku 081585009643 dulu ntar aku reply

  14. emin April 3, 2008 Balas

    oke mas =) ta` tunggu yo =0

  15. Beny Ruhiman April 15, 2008 Balas

    Salam hormat, Mas, boleh minta tolong ga ! saya lagi nyari sekolah optik buat adik tp belum dapat sampai sekarang kira-kira sekolah optik mana ? yang berlokasi di Jawa Barat. katanya melawai sering ngadain bea siswa bener ga tuh mas ! Terima Kasih atas waktunya

    • Kastam April 15, 2008 Balas

      Di terima salamnya Mas. Benar Melawai suka ngadaain BRO (Bea Siswa RO) untuk lebih jelasnya mampir aja ke Optik Melawai terdekat. Kalo harus kuliah sendiri, yaaa ke Jakarta aja ada 2 kok. Di Aro Leperindo dan di Gapopin Ada juga di Kerawang di dekat pabrik lensa Polycore (sepertinya milik dia). Anda tinggal di mana?

  16. emin April 19, 2008 Balas

    tambahan lagi ada satu aro lagi namanya aro cempaka putih..... lupa nama akademikna soalna di cempaka putih jadi nyebutnya aro cempaka putih hehehe

  17. yoyok wilyono April 21, 2008 Balas

    ehmm.... bagus juga nech da optik online.... jadi banyak info yang gw proleh... tentang dunia optik.... trutama bwat gw... makasih banyak nech buat mas kastam... kita sama2 dri jawa timur,,, n sama2 BRO melawai... tapi..gw kul nya di ARO LEPRINDO jakarta..... Thankss....

    • kastam April 22, 2008 Balas

      Sama-sama Mas YOYOK, ngomong-ngomong sekarang masih di Melawai atau dimana. Kalo sempet kasih temen yang lain. Dan kalo ada ilmu baru tolong di sharing di sini, biar kita semua jadi Fresh, gitu yaaa

  18. Wied - Sidoarjo April 23, 2008 Balas

    Mas, tahu nggak sekarang alamat domain anda dikenal seluruh anak Melawai... Soalnya waktu ada forum komunikasi dengan Pak Sonny, dia menunjukkan offline domain anda. Masnya juga masih banyak nyebut Melawai, apa masih berhubungan (minimal jadi juru bicaranya). Iklan Adsennya banyak juga, ya... kayaknya aku kalo bikin blog nggak sepopuler ini, ya... ratingnya sudah berapa, Mas... kenapa nggak beli domain .com sekalian saja, mas...(memang lebih mahal, sih). Bisa-bisa hasil internet marketingnya lebih banyak daripada optiknya, ya... (eh, sekarang di Optik / RS mana ? or sdh usaha dhewe?) Thxs.

    • kastam April 23, 2008 Balas

      Wah, Mas Wied ini cukup banyak pertanyaannya. Terima kasih telah mengenal optikonline.info, juga tolong sampaikan ke Pak Sonny Terima kasih jika ketemu (beliau adalah manager Lab di Optik melawai) memang waktu itu sore atau malam yaaa ketemu di optik melawai salemba dan komentar tentang blog ini. Saya bukan juru bicara optik melawai dan sekarang tidak ada hubungan pekerjaan sama sekali, kalo hubungan tentang balas budi tentu yaa masih, khan saya di kuliahkan sama melawai, terima kasih untuk beliau Bp.Budi Purnomo dan keluarga. Untuk bikin populer perlu banyak cara, perlu topik yang niche, apa itu. boleh lihat blog satunya tapi gak ramai di http://onbisnis.com ada cara bagaimana memaksimalkan blog dan monetize blog dengan misal Adsense nya google. Blog ini kalo di cari di Google dengan keyword : "optik online" pasti nomer satu dari hampir 1 Juta halaman di seluruh dunia. atau konsultasi optik atau dunia optik pasti di halaman satu. Dan itu semua ada caranya. Dan yang pasti memang topik itu yang saya bidik, jadi yaaa pas sasaran. Mengapa dot info kok dot com, memang tujuan blog ini untuk INFOrmasi bukan bukan COMersial, untuk harga memang beda tapi dikit yaitu Rp. 65.000 an. Karena untuk Optikonline.com juga udah ada yang punya yaitu orang singapura terdaftar tgl 31 Juli 2007, sedang saya daftar blog ini 18 desember 2007, jadi kalah duluan. Masalah ntar blog ini jadi komersial mungkin bisa di gabung dengan Http://onbisnis.com milik saya yang lain. Sekarang saya kerja di i Care lasik Jakarta, itu yang iklan lasiknya suka muncul, karena websitenya juga saya yang design, namun harus di lihat dengan Mozilla Firefox. Kalo hasil internet bisa lebih banyak yaa syukur Alhandulillah, bantuin doa dan kasih tahu aja blog ini ke yang lain kalo rame sekali maka web ini bisa jadi mahal otomatis. Jika anda punya blog pasang aja di RSSnya ke Http://optikonline.info/feed atau pasang link : " Optik Online

  19. Nina Juli 11, 2008 Balas

    Duh seneng ya bisa ketemu yang seilmu he...he...bagus juga untuk menambah pengetahuan, share apa aja tentang optik

  20. Kastam Juli 12, 2008 Balas

    Yup, aku juga seneng, blogku udah di kunjungi ama m' Nina dari Essilor Indonesia bukan? kasih tahu yang lain yaa... :)

  21. RAY.......... Juli 12, 2008 Balas

    ini adalah kunjungan pertama saya...dah lama sebenarnya pengen tahu lebih banyak tentang dunia optik.... dulu saya pernah bekerja disebuah optik jakarta dan dipindah ke bekasi. awalnya biasa lama2 jadi lebih tertarik dan saya berminat untuk membuka optik sendiri<sekarang saya berada di KOREA. jika boleh bertanya sesuatu dan tidak keberatan saya ingin tahu harga dari beberapa alat vital dioptik ........1...alat periksa dengan komputer...<harganya bisa nyampe berapa,..? saya pun banyak mendengar tentang optik MELAWAI saat saat bekerja dulu hingga saat ini ...kagum juga dengan adanya beasiswa seperti itu karena karyawan adalah ASET berharga bagi perusahaan......thnk so much dan saya tunggu jawabannya.....salam sukses buat mas mas ...bapak bapak semuanya

  22. Kastam Juli 13, 2008 Balas

    Wah bagus mas Ray, anda di Korea yaaa... :) Untuk harga alat optik silakan kontak langsung saja dengan rekanan saya. Mungkin anda akan di berikan penawaran harga dan harga khusus karena melalui website ini. Tolong informasikan sekalian mungkin merk apa yang lebih anda sukai. Kontak aja Sdr. Handoko, Hp: +6281386209386 . Semoga bisa membantu.. Sukses selalu

  23. hendrik Juli 18, 2008 Balas

    Hallo Mas, Salam Kenal saya Hendrik dari ujung timur indonesia "Merauke" Papua apa boleh ikut nimbrung di blog ini coz saya bukan dari Optik Melawai & bukan RO cuma bantuin istri (istri yg RO). untuk nyari info tentang alat-alat optik(lensmeter,autorefractometer, dll) dan distributor lensa/frame karena selama ini dapatnya dari cirebon, sekedar info optik kami baru aja buka 2 bulan. kira -kira gitu aja terima kasih sebelumnya untuk infonya.

  24. tofik Juli 18, 2008 Balas

    wah saya tertarik buat blajar masalah optik... sodara-sodara...ak tinggal di bandung, minta informasinya dong ARO di bandung. Trims

  25. Kastam Juli 19, 2008 Balas

    @: hendrik: Salam kenal juga. sukses yaa di Merauke. Untuk alat lihat komentar no. 28 di atas yaa.... untuk frame di jakarta sebenarnya banyak, tapi say belum bisa rekomendasikan ke tempat tertentu agar mendapatkan harga spesial. @ Tofik: ARO Bandung kayaknya belum ada (saya belu pernah dengar, karena temanku dari wilayah bandung banyak). Paling pada kuliah di jakarta atau Surabaya

    • usef Desember 3, 2009 Balas

      @AlatOptik.com, saya ingin tahu berapa banyak alat optik yang di perlukan untuk buka toko dan berapa biayanya

  26. Kastam Juli 21, 2008 Balas

    Sebagai tambahan dari alatoptik[dot]com, Dapatkan harga khusus bagi pembawa voucher atau brosur dari web ini. Tunggu yaa sedang di siapkan...

  27. shun Juli 21, 2008 Balas

    wah, salut buat blognya, sangat membantu buat teman2 yang butuh info tentang optik salam kenal :)

    • navaro September 29, 2017 Balas

      Selamat pagi Pak saya mau tanya karakteristik lensa crown..lensa plastik..policarbonate..photocromic... Terimakasih sebelumnya..

      • Kastam Oktober 13, 2017 Balas

        di search aja, jenis jenis lensa. sepertinya sudah ada

  28. enjoy_pipix Agustus 4, 2008 Balas

    pa kabar ktemu juga didunia maya selamt blognya,informatif bangaet maz kl ada info alat baru+murah boleh kirm ke emailku ya thanx

  29. Kastam Agustus 4, 2008 Balas

    Alat baru apa? Banyaaaakkkkk tinggal sebut aja, mau autoref, phoroptor, trial-lens-frame, edging, slitllamp dll untuk siapa atau mau buka di mana? mau dari jepang, korea atau cina? Posting aja atau email aja atau chatting aja

  30. auliansyah Agustus 15, 2008 Balas

    kastam. Salam jumpa. Saya mau kasih informasi pada semua kalangan praktisi optikal/ praktisi refraksionist optisien di jakarta dan sekitarnya. Bahwa Lembaga Retinoscopy Indonesia bekerjasama dengan Akademi Refraksi Optisi "LEPRINDO" akan mengadakan Seminar Program Agustus 2008 dengan AUDIO-Visual dengan Tema "Meningkatkan Mutu Pelayanan Dengan Retinoscopy". Jika ada yang berminat investasi hanya ; Umum Rp. 150.000,-.; Alumni Leprindo Rp. 75.000,-. dan Mahasiswa Leprindo Rp. 50.000,-.. Tempat terbatas, masa waktu batas pendaftaran 21 Agustus 2008. Contact person ; Auliansyah (021-92110191) atau email : lemb_ret_ind@yahoo.co.id. Ini inovasi baru untuk peminat dan para praktisi di bidang refraksi optisi. Thank's ya !, informasikan ke semua teman disini salam persahabatan.

  31. Kastam Agustus 16, 2008 Balas

    Terima kasih pak Auliansyah. Untuk semua rekan RO, silakan datang dan ikuti seminar itu. Saya yakin sangat bermanfaat... Sampai ketemu di Seminar. Pak, Alumni ARO lain, di kategorikan umum atau gimana yaaa....

  32. auliansyah Agustus 21, 2008 Balas

    malam kastam, oh ya dengan segala kerendahan hati sementara ini alumni aro lain di kategorikan umum. yang jelas apa yang akan diberikan ada manfaat untuk semua. dan perlu diketahui lembaga yang bekerjasama dengan aro leprindo adalah lembaga non profit untuk kepentingan lokal.. percaya dehh ini inovasi baru yang berkembang sampai dengan tahun 2010. sebab masih banyak lagi yang akan ditayangkan melalui audio visual layar lebar. dan dah murah dan berarti lagi. thanks salam untuk semua.

  33. Kastam Agustus 21, 2008 Balas

    Oh Yaaa, ini yang belum di singgung adalah tanggal dan waktu pelaksanaannya serta di mana.

  34. auliansyah Agustus 22, 2008 Balas

    waktu pelaksanaan hari sabtu, tanggal 30 agustus 2008, jam 10.00 wib sampai dengan selesai. bertempat di Kampus ARO"LEPRINDO". Jl. Ciputan Molek Selatan Blok F - 1C. Ciputat. Masuk dari jalan legoso raya, samping posek ciputat. Ruang Aula Lantai (dua) II. Salam. Thanks atas bantuan dan kerjasamanya, telah dapat kasih informasi melalui blog ini. Next Kita yang kerjasama dengan blog you punya. Sampai jumpa.

  35. Kastam Agustus 23, 2008 Balas

    Sama-sama pak Lebih ajuh lagi saya ingin tampilkan profil ARO Leprindo dan ARO yang lain. Sehingga jika Bapak Auliansyah tidak keberatan bisa memberi profil tersebut ke saya Nanti akan saya posting di sini, karena banyak juga yang cari informasi tentang ARO namun tidak ada webnya... Terima kasih

  36. auliansyah Agustus 24, 2008 Balas

    OK, thanks nanti saya berikan profilnya. melalui email you punya. salam persahabatan.

  37. www.AlatOptik.com Agustus 26, 2008 Balas

    Telah diupdate beberapa produk baru di www.tokontc.com , selamat berbelanja... salam, admin www.tokontc.com

  38. Akhmad Mustawan September 12, 2008 Balas

    Salam kenal Sobat Optik, Saya membutuhkan Retinoscopy yg kepalanya bisa diganti opthalmoscope, tp yg harganya ga terlalu mahal, second jg ga apa-apa, pengennya sih merk Heine, soalnya kalo beli baru mahal skl, minta tolong kalo ada yg mau jual hubungi saya 08129613310 Terimakasih banyak lho

  39. Kastam September 16, 2008 Balas

    Mas atau bapak Akhmad mustawan, silakan hubungi Sdr. Handoko, Hp: +6281386209386 .

  40. andre_Kuala lumpur September 28, 2008 Balas

    hai mas salam kenal, saya alumni AROS juga angkatan 2004...setelah wisudah alhamdulillah saya ketrima kerja di malaysia....dan sampai skarang masih

  41. andre_Kuala lumpur September 28, 2008 Balas

    hai mas salam kenal, saya alumni AROS angkatan 2004, setelah wisudah alhamdulillah saya ketrima kerja malaysia, dan sampai sekarang masih kerja disini, senang sekali bisa baca postingan2 mas, bikin tambah ilmu ni, secara ilmu yg saya dapatin di kampus dibandingin sama ilmu disini beda banget.... semoga bermanfaat dengan adanya situs optikonline ini....salam saya dari jiran.....

    • Yuy April 11, 2009 Balas

      @andre_Kuala lumpur, Hai Ndre, Pakabar?...ini Andre yang seangkatan Ika bukan?...Oh ya sekarang dikuala lumpur kerjo di RS or optik?... Lam "yuy"

  42. febe September 28, 2008 Balas

    adik kastam, saya mau tanya dimana alamat nya pak sigit yah... tx

  43. fathya November 12, 2008 Balas

    hallo,salam kenal.sy alumni ARO Leprindo.

  44. agusbagus November 14, 2008 Balas

    salam kenal pak kastam, sy agusbagus dr jogja sy udah lama pengin dirikan optik. insyaAllah dari segi pengalaman yang dibutuhkan sy sedikit2 punya , cuma kendalanya sy kurang yakin atau kurang PD, minta sarannya dong.... dan q pengin tahu standar optik itu harus punya apa aja yang harus disiapin? tlg balas di email saya ya. makasih buanyak...

  45. Judi Antono November 17, 2008 Balas

    Apa kabar mas, kita pernah bersua waktu di Semarang pada acara Seminar Lasik di rumah makan Padang. dulu, Mas yang kasih pembelajaran tentang lasik itu.... Saya secara pribadi sebagai seorang Refraksionis Optisien sangat senang dengan semua sajian yang mas Kastam tampilkan di website Optik Online, saya dukung kerja mas Kastam sebagai profesional keteknisan medis Refraksi Optisi. Berarti mas sangat menjiwai pekerjaannya yang kebanyakan seorang RO rata-rata hanya menjadi penjual (bakul) kacamata doang... wah kalau saya tak setuju dengan mereka ( RO ) yang kerjanya cuma jual dan cari untungnya aja. Seorang RO mestinya mengerti dan memahami siapa dirinya ya kan? ya tentunya seorang ahli profesional dibidang kesehatan mata pada konsentrasi Keteknisan medis Refraksi Optisi harus bisa menyampaikan hal-hal yg bersifat atau bergelut di dunia kesehatan pula lah. Saya dukung buat mas Kastam CS... eh namun dalam website Optik Online kok ada iklan aneh aneh selain dunia kesehatan? Nah ini yang saya tak setuju...... contone : jual peci murah, jual motor ...dsb. emangnya forum jual beli ...... ya ? wah kayak pasar Johar aja nanti jadinya. Lalu apa bedanya dong? Saran dariku : khususkan bahas tentang dunia per-optikan-an, kesehatan mata, keluhan kesehatan mata, tanya jawab/konsultasi kesehatan mata, dsb itu aja lah jangan diembel-embeli iklan..... jadi tak sedep dipandang mata nih... jadi jadi mata saya malah rabun nanti....Ya udah disini dulu saran saya....kapan kapan kita sambung lagi. Ok

  46. sony November 17, 2008 Balas

    Salam kenal Mas Kastam, semoga blog ini dapat terus eksisi dengan info2 terbaru dan terhangat seputar dunia Optik. Mas, boleh ya nanti2 aku ganggu2 mas Kastam untuk mencuri ilmunya...hehehe (HP ku: 081311193491).

  47. Kastam November 17, 2008 Balas

    @ Fathya: Salam Kenal juga. @ Agus: Itu tergantung anda sih..., Materi udah banyak saya bahas kok,... sialkan cari di search aja,,pasti ada @ Sony: Salam kenal juga, boleh aja, chatting juga boleh. @ Judi A: Setuju mas, untuk yang kayaknya jualan itu sampingan saya...., ha ha ha. Kalo di rasa kurang seadp boleh ntar saya atur bagaimana bisa sedap... Terima kasih...

  48. runiti November 17, 2008 Balas

    salam kenal................. saya ARO STIKes Dharma Husada Bandung saya juga dapat bantuan dari optik melawai,,,,kerja disana gimana enak g?? mau tanya kalo buku-buku tentang refraksi optisi carinya dimana ya???soalnya saya ARO angkatan pertama!!!!!!!!!!! kalo buat judul KTI kira-kira punya saran g???harus cari tentang apa?

  49. Kastam November 18, 2008 Balas

    Salam Kenal juga, Sama dong ama kita...., Kerja itu enak kalo kita senang dan menyukai pekerjaan itu, dan tidak enak jika sebaliknya... gimana? Buku-buku optik memang tidak ada atau belum banyak kecuali terbitan luar... Mau buat KTI yaaa, sama dengan Wanty dan siapa tuh yang kemarin mampir ke sini juga.... Untuk judul atau tema buat yang pertama itu malah enak sekali karena di situ khan belum ada, jadi nggak di sebut plagiat, karena gressss atau baru, lain dengan saya dulu udah angkatan 10 jadi udah ada ratusan judul, apalagi sekarang.... Ambil aja yang nad anggap anda paling menguasai materinya, jadinya nytar enak, misal lensa kontak lunak spheris itu aja, atau kelainan refraksi pada usia sekolah dasar...atau tajam penglihatan pada anak usia SD, dst... nah ntar anda bisa datangi tuh sekolah dan lakukan pemeriksaan , muridnya senang anda juda dapat data.. Selamat berKTI

  50. dani November 30, 2008 Balas

    di itc2 itu optik atau toko kacamata trus kenapa di itc2 kebanyakan yang melakukan refraksi bukan lulusan aro atau hanya bisa periksa visus mata saja tapi gajinya diatas rata2 ro alumni aro yang kerja di optik2 ternama.

  51. Kastam Desember 1, 2008 Balas

    Masalah utama awalnya adalah kurangnya tenaga RO, sehingga akhirnya di lakukanlah sistem training dari senior ke karyawan barunya, akhirnya juga bisa melakukan refraksi. Maslah gaji itu adalah nego anda dan harga dari kemampuan anda, tentu tiap orang beda, karena gaji itu kalo di lihat dari profesionalitas atau kemampuan masing-masing akan beda-beda, kecuali di pabrik atau UMP baru standard. Kalo mau gaji gede yaaaa, yang pinter dan pinter dan ..... :)

  52. K Mujiono Desember 2, 2008 Balas

    gimana cak kastam caranya masukan iklan blog di optik online ? gimana nanti tanggal 10 Desember 2008 hadir ndak di Temu Alumni AROS aku ingin ketemu langsung sama sampaeyan sebab tiap minggu terus saya brows kuliah online. Suwun cak Kastam dari adik kelas sampeyan

  53. budi y amro Desember 19, 2008 Balas

    Apa kbr Pa Kastam sy alumni ARO Gapopin lulus 98 sdh 10 thn ini bekerja dibbrp optik,ada rasa kejenuhan jg stp hr berkutat dgn frame & Lensa ingin mencoba utk melamar ke klinik / sjenisnya.menurut Bpk jauh lebih nyaman ditoko/klinik dlm hal system kerja jg income yg didpt.trms atas blsnya.slm buat rekan2 RO se indonesia

  54. Kastam Desember 20, 2008 Balas

    Mas Budi, semua itu tergantung masing-masing. Prinsipnya kalau kita menyukai pekerjaan kita maka kita akan happy, kalo masalah pendapatan, tentu di optik lebih besar, karena itu adalah murni bisnis yang nyata keuntungannnya dan komisinya. Tapi itu kembali ke masing-masing, di klinik yang dapat besar juga banyak, kalo saya sih masih kecil.. :) Kalo bosan dengan frame dan lensa , maka selingi dengan menulis pengalaman anda . Boleh kok menulis yang panjang sebagai artikel, terus email ke saya di kastamonline@gmail.com, nah ntar aku posting dengan sumber nama anda. Gimana

  55. kurnia hasan Desember 21, 2008 Balas

    untuk mas budi y amro,kalo udah jenuh di optik bisa juga gawe diklinik tapi hasilnya spt mas kastam bilang ngak sebanding dgn dioptik . kalo saya boleh saran jadi dosen AROaja biar ilmunya ngak hilang atau buka jasa rental mobil aja mungkin aura hokinya ada dibidang transportasi kali ,,he,he,he kaya peramal aja! oh yaaa,,, mengenai reuni aro gapopin ang 3,nama saya tolong dicatet pendaftar pertama,ok salam kompak ,,,tq

  56. Kastam Desember 22, 2008 Balas

    Wah, kira-kira ada lowongan nggak yaaa, jadi dosen ARO? :)

  57. Martinus Desember 23, 2008 Balas

    Pagi Pak, Waduh blognya lagi sedikit terganggu ya ? Saya hanya mau kasih informasi bahwa dalam waktu dekat ini ada beberapa moment penting mengenai kedokteran mata. Bahwa mulai hari ini telah mulai dibuka regristrasi untuk event APAO ( Asia Pasific Academy of Opthalmology ) yang akan berlangsung di Bali pada tgl 16 - 19 Mei 2009. Event ini akan berbarengan dengan eventnya IOA ( PIT PERDAMI ). Jadi 2 event terbesar digabung bersamaan. Temen - temen yang mau dateng silahkan tapi sayang banget harga tiket masuknya agak mahal sekitar 1.5Jt ( kurs 10.000 ). Padahal moment ini sangat penting bagi kita semua karena berbagai teknologi kedokteran mata termasuk bedah refraktif akan disuguhkan semua pada acara tersebut. Untuk informasi dapat mengakses www.apao2009bali.org . Sedangkan EVENT LOKAL ada 3 event yaitu tgl 10 - 11 Januari 2009 bertempat di Hotel pangeran pekan baru yang diselenggarakan oleh ikatan dokter mata se-sumatera ( SOM = Sumatera Opthalmology Meeting ), Pada tanggal yang sama Di Jakarta ( Hotel Borobudur ) juga diadakan pertemuan ilmiah mengenai ROP yang diselenggarakan oleh PERDAMI JAKARTA. Event yang ke 3 yaitu tgl 23 - 25 Januari 2009 yang diadakan oleh RSM. Cicendo Bandung dalam rangka memperingati 100 Tahun berdirinya RS Cicendo. Bagi temen 2 yang berminat silahkan dateng, setidaknya dapet menambah wawasan RO kita. Sampai ketemu disana........ Thanks for all Martinus

    • Yuy April 11, 2009 Balas

      @Martinus, Pa Martinus kalo mau daftar ma reg nya kemene?... Lam "Yuy"

  58. Martinus Desember 23, 2008 Balas

    dear all, Ada lowongan untuk RO,SASRO dan yang lainnya yang pernah bekerja di optik. Saat ini diperlukan dua orang karyawan untuk dikaryakan pada : 1. Klinik Mata di bilangan Kebon Jeruk ( Maaf tdk bisa menyebut namanya karena menggunakan inisial ) dengan kriteria : pernah bekerja di optik, bisa faset ( diutamakan ), dan dapat mengerjakan semua regularitas pelayanan optikal. Status : Segera 2.Optik di bilangan Rawamangun. Letak di dalam rumah sakit Diutamakan yang mempunyai sepeda motor ( ngojek dari by pass cawang - tj priuknya lumayan mahal, tdk ada angkutan dari by pass cempaka putih ke rs ) Gaji perbulan ( negosiable ) Hari kerja senin - sabtu, hari minggu dan tanggal merah libur. shift 1 jam 08.30 - 16.30, shift 2 jam 13.00 - 21.00 Status optik sdh jalan beberapa bulan , karyawan yang sebelumnya untuk pengembangan optik di Bogor. Status Urgent : per 1 Januari 2009 Penawaran ini berlaku hanya 1 minggu sejak tulisan ini dimuat Bagi yang berminat silahkan menghubungi : mobile : 0815 86151553

    • usef Desember 3, 2009 Balas

      @Martinus, masih ada ngak lowongan kerja tersebut saya siap

  59. Kastam Desember 24, 2008 Balas

    Pak Martinus, Sebaiknya komentar lowongan di lowongan aja, biar ngumpul dan enak carinya. suwun atas infonya dan akan say aposting di lowongan. :)

  60. Budi y Amro Desember 25, 2008 Balas

    Trims utk Pa Kastam & Hasan Kurnia atas inputnya ,jadi dosen ARO wah tantangan juga nih.tp apakah nanti mahasiswa yg sy ajarkan percaya thdp sy,la wong saya sj msh urakan ky bgini... Mas Hasan boleh donk bagi 2 ilmu rental mobilnya sprtnya sdh sgt "dalem". Skali lagi bagi alumnus ARO Gapopin angk 3 mhn update data personal ke rekan Ida / Eriko .agar reunian kelas kita pd april 2009 sukses.Sukses terus utk Pa Kastam & Blognya.

  61. eky Desember 26, 2008 Balas

    salam kenal pak kastam ya saya sasro melawai

  62. Kastam Desember 26, 2008 Balas

    Salam kenal juga, Masih aktif atau dah di luar melawai

  63. Wahyu Raharja Desember 28, 2008 Balas

    Salam kenal mas Kastam, saya dapat alamat ini dari emin. Artikelnya bagus-bagus. Saya kenal beberapa orang lulusan AROS, Wirawan, Sugeng, Heru Utomo dan Darmono. Jadi saya nambah lagi rekan dari AROS. Mas aku sekarang jadi pengelola ARO Kartika Indera Persada di Cempaka Putih, Ijin Dikti No. 104/d/o/2007. barangkali ada yang berminat., Terima kasih. Wahyu Raharja

  64. dani Desember 28, 2008 Balas

    pak wahyu raharja ini apakah pak wahyu"item"? apa khabar khabar pak ? selamat berbagi ilmu demi kemajuan rimba peroptikan nusantara. bukan begitu pak kastam?

  65. Budi y.Amro Desember 31, 2008 Balas

    Ass...met pagi Mas Kastam,minta jalurnya utk menyampaikan salam utk Pak Wahyu ,pak aku budi skelas dgn ida (adik bpk).salam hormat sy utk bpk' jg sy acung 2 jempol sbb pa wahyu msh ttp konsen di jalur pendidikan guna menghasilkan tenaga RO yg berkualitas.Smg mkn byk RO -2 yg mengikuti jejak bpk dan tak lupa ttp bimbing kami terus ya pak,sukses selalu.amin.Wasalam

  66. ebhiet Desember 31, 2008 Balas

    Mas Kastam, boleh juga neh blognya..kalo belajar langsung bisa nggak? Buat Budi & Kurnia (angk 3 gapopin), salam kangen men..pa kbr semuanya...Reuninya jadiin aja. Trims

    • kurnia hasan Januari 17, 2009 Balas

      @ebhiet, baik juga kabarnya, ditunggu bhiet kabarnya sama eriko.denger2 ada bisnis selain optik nich?ajak2 dong....oh ya kabar keluarga gimana? baik2kan n salam aja ya biar sehat selalu, tq

  67. Kastam Januari 2, 2009 Balas

    @ Pak Wahyu Raharja, Salam kenal juga, mestinya kit asih dah kenal di darat lama pak, khan sama-sama di Iropin dan sering ketemu, mungkin bapak memang tidak mengenal makhluk seperti saya, tapi saya kenal bapak. Terima kasih telah mengunjungi blog saya ini, mohon masukkannya biar tambah berkualitas. Mungkin ada artikel yang perludi sharingkan ke teman-teman, silakan di email ke saya aja pak.

    Mas aku sekarang jadi pengelola ARO Kartika Indera Persada di Cempaka Putih, Ijin Dikti No. 104/d/o/2007. barangkali ada yang berminat., Terima kasih. Wahyu Raharja
    Maksudnya apa, yaaa.....? Untuk menjadi mahasiswa atau menjadi dosen atau staf di sana gitu.. :) @ dani, setuju. @Budi T, memang sekarang semangat kunjungi blog saya, dan komentarnya... @ Ebhiet, Terima kasih atas kunjungannya, belajar langsung bagaimana maksudnya, baca aja di blog ini, dah tak tulis banyak kok...

  68. Budi y Amro Januari 8, 2009 Balas

    Minta info utk email dr Bpk Martinus utk dpt tiket / registrasi hrs kemana yaa? brgkali ada rekan 2 RO lain yg juga berminat.Thanks infonya.sukses terus pak Kastam. salam utk "Ebhiet" & Kurnia Hasan.Sukseskan Reuni kita. Event yang ke 3 yaitu tgl 23 - 25 Januari 2009 yang diadakan oleh RSM. Cicendo Bandung dalam rangka memperingati 100 Tahun berdirinya RS Cicendo. Bagi temen 2 yang berminat silahkan dateng, setidaknya dapet menambah wawasan RO kita. Sampai ketemu disana……

  69. Kastam Januari 8, 2009 Balas

    @ Mas Budi: Telepon aja yaa mas, bisa langsung: 081586151553

  70. roby Januari 17, 2009 Balas

    Dibutuhkan RO 2 orng laki-laki utk baksos secepatnya, selama 1 bulan di maluku. akomodasi ditanggung.hari jum'at berangkat.Yang berminat hub: Memey. No tlp: 085888595900.

  71. kikim Februari 3, 2009 Balas

    kira2 ada sekolahan atau kursu khusus tukang paset gak ???

    • Kastam Februari 3, 2009 Balas

      @kikim, Belum ada tuh pak. Tapi kalau mau bisa kok di usahakan... Anda tinggal dimana? Masalahnya facet manual atau otomatis, kalau otomatis khan gampang hanya mengikuti saja manual book dari mesin itu. nah yang manual itu yang perlu keahlian, sedang sekarang sudah banyak yang pakai otomatis dan gak perlu susah, serta banyak mesin yang dijual gak mahal kok, katanya :)

  72. iyep abdul rojak Februari 6, 2009 Balas

    Apha khabar mas ,mohon informasi untuk lowongan kerja di rumah sakit di bogor apakah ada ? makasih

    • Kastam Februari 6, 2009 Balas

      @iyep abdul rojak, Kabar baik mas Iyep yang di Bogor yaaa.. Ma'af belum ada kabar untuk lowongan di bogor. Mungkin rekan lain ada silakan ditanggapi komentar Mas Iyep ini.

  73. hasan fatopni Februari 14, 2009 Balas

    saya pingin tau nama alat penukur mata yang pake komputer namanya apa dan harganya berapa,trimakasih mohon jawabanya

    • Kastam Februari 14, 2009 Balas

      @hasan fatopni, Namanya AUTOREFRACTOMETER, atau Autokeratorefractometer. yang pertama tidak pakai untuk mengukur kelengkungan kornea, sedang yang kedua bisa untuk mengukur kelengkungan korneanya. Harga tergantung keluaran mana dan typenya, kalau yang saya tahu itu ada harga sekitar Rp. 35 juta an

  74. kens elluw Februari 15, 2009 Balas

    haluw..maz lam knal.... saya alumni stikes widya husada semarang,,,, seneng deyh ada blog^y.... bsa nmbh ilmu nih...he....^,

    • Kastam Februari 16, 2009 Balas

      @kens elluw, Salam kenal juga. Slam juga yaaa buat pak Halim, Tanti dll. Jangan lupa beritahu teman yang lain...

  75. refi Februari 24, 2009 Balas

    mas, adek saya mau masuk ARO Padang. bisa gx mas tolong carikan beasiswa dari Melawai untuk adik saya. Tolong Bantuannya y mas... Saya tunggu kbr selanjutnya.. Trim's

    • Kastam Februari 25, 2009 Balas

      @refi, Sampeyan hubungi aja optik melawai yang di padang. Terus tulis lamaran atau permohonan untuk adik anda untuk bea siswa. Pasti bisa.... kayak yang punya aja. :) Bener, coba begitu yaaa... Atau.... Kirim lamaran dan tujukan ke HRD Optik Melawai di Jl. KS Tubun no. 31 Jakarta Pusat. Boleh di Up Bp. Robert... Ntar di dalamnya boleh di kasih tulisan tahu dari saya ( katabelece nih... KKN) Gpp

  76. ardi Februari 26, 2009 Balas

    mas saya baru mau ikutan program BRO melawai jabar. udah lulus wawancara. tapi masih khawatir ama ikatan dinasnya. BTW potongan gajinya waktu jamannya mas gede gak yah. soalnya ortu saya khawatir klo gaji saya dipotong banyak slama 5 tahun. Gimana donk?

    • Kastam Februari 26, 2009 Balas

      @ardi, Waktu saya semua GRATIS, Tidak ada biaya apapun. Nah, setelah saya baru kena potongan dan kadang biayanya paroan atau sekian persen dibantu, lainnya bayar sendiri. Waktu kerja tidak ada potongan sama sekali dan di bayar sama dengan yang tidak ikatan dinas. Lama ikatan dinas saya 4.5 tahun, karena saat wisuda mundur oleh karena kampus. Begitulah...

  77. refi Februari 27, 2009 Balas

    mas,kalu kita dah dapat bea siswa dari melawai dan telah teken kontrak ma melawainya. Truz kita gx sanggup menjalani masa kontrak selama 4-5 tahun.biasanya sangsi apa yang bakal kita dapat?

    • Kastam Februari 27, 2009 Balas

      sanksinya mengembalikan semua biaya yang telah di berikan dan ditambah bunga sesuai kesepakatan dalam perjanjian nanti. Untuk itu isi perjanjian kontrak silakan di baca dengan seksama dan dipahami serta beriktikad baik untuk menjalankannya, jangan merasa ntar kalau nggak sanggup gimana, berarti kurang mantap.... kalau memang bea siswa itu sangat di harapkan maka ambil aja, perkara ikatan dinas itu sama saja anda dijamin kerja, karena gaji sama, hanya di buat bayar cicilan dan biasanya maksimal 30 % gajinya atau di hitung sampai pasnya masa ikatan dinas itu. Tapi setelah selesai kontrak anda bebas, boleh dilanjut atau pergi kemana. Saya sendiri sampai 12 tahun, padahal kontrak saya cuman 4.5 tahun, artinya ok ok aja waktu itu. :)

  78. budi y amro Maret 5, 2009 Balas

    Undangan utk Alumni ARO GAPOPIN Angk ke 3.tgl 15 maret 2009 bertempat di Lokasi Wisata Situ Gintung Ciputat (belakang IAIN).Informasi Undangan Hub Kurnia 021-92887510/ 021-70609265. Budi 021-94108736.hrp hadir & tepat waktu yaa.

  79. budi y amro Maret 5, 2009 Balas

    Urgent Lowongan Utk RO (sdh memiliki SIRO),AsRo jg SPG seluruhnya diutamakan yg sdh berpengalaman Utk Di tempatkan diJl KH Mas Mansyur Surabaya. Lowongan secepatnya di kirim via pos Ke PT KAMILINDO SEJAHTERA ,Tanjung Sadari no 2-4 Lt 3.S.urabayano tlp 031-70500391. Pak Kastam Trm Ksh.

  80. auliansyah Maret 5, 2009 Balas

    pakabar semua, bagaimana dunia optik sekarang ini, nampaknya ada kemunduran profesionalisme. Kenapa boleh servie lapangan banyak kejadian yang lucu dan menarik dipertentangkan. lagi pula kita praktisi nggak pernah kayaknya melihat perkembangan dan perjalana dunia optik, satu lagi tentang merek terkenal yang katanya dipalsukan, seharusnya yang ditindak kalangan importir bukan optikal. kalangan optikal yang tidak tahu sebelumnya masalah ini jadi merugi. begitu ...........da

    • Kastam Maret 6, 2009 Balas

      @auliansyah, kabar baik pak Auliansyah. Wah ini nasehat buat kita yaaa... Saya agak bingung tuh maksud komentarnya... Ada yang mau komentar ?

  81. emin Maret 7, 2009 Balas

    hayo hayo.... smangat semua....... =)

  82. auliansyah Maret 10, 2009 Balas

    nah, buat rame donk suasana optik di indonesia. terutama profesi RO. kenapa kita harus takut mengemukakan komen ke blog ini. jangan sampai disini aja donk all my friends Optometrist di NKRI. ayo bangun ... tidur mulu, jangan takut wahai kalangan pribumi, ...bangunlah negeri ini untuk kamu semua. Jangan slalu kita mau diiming-imingkan hal-hal yang menggiurkan dan melupakan bangsa ini. Haloo mr. Kastam thank ya

    • Kastam Maret 11, 2009 Balas

      @auliansyah, Semangat ini cocok juga buat para caleg nih, ayo kita mulai dari kita sendiri dengan ambil bagian sesuai kemampuan kita, apa aja....

  83. wahyu Maret 17, 2009 Balas

    assalamualaikum....apa khabar mas kastam? masih inget sama aku gak? Numpang promosi nich, boleh khan? Buat temen-temen yang berminat kuliah,Pendaftaran Mahasiswa Baru TA.2009-2010 ARO GAPOPIN udah dibuka. Jika ada yang berminat silakan mendaftarkan diri di kampus ARO GAPOPIN, Jl.Pondok Aren Raya No.108A Bintaro Sektor IX. Telp.021 7314307. Tx ya mas! SALAM SUPER !!! Wassalam

    • Kastam Maret 19, 2009 Balas

      @wahyu, Yaa masih inget ach... E.. kalo bisa saya minta profile dari ARO Gapopin dong, biar saya bisa publikasikan lengkap... Email ke saya yaaaaa...

  84. emin Maret 21, 2009 Balas

    RO.... refraksionist optisien... hampir semua orang yang menanyakan profesiku berkomentar.... "apaan tuh...." truz aQ jawab... itutuh yang biasa memberikan ukuran mata klo di optik... truz di jawab.... "ohhh tukang kacamata...." eghhhhhh nyesek....... tapi yah gimana.... orang orang pada taunya kaya` gitu... setelah menjelaskan panjang lebar ampir 15 menit... baru ngerti doi` "ohhh ada yahhh......." gitu komentarnya mmmmmm pertanyaannya, klo kaya` gini jadinya... kita mau nyalahin sapa coba.... profesi kita ini masih sangat terbatas yang mengenalnya... jangankan di masyarakat... dalam lingkup pemerintahan aja blon optimal pengakuannya... kurang sosialisasi.... ........ ngapain aja kita semua....??? mmm internet dah brapa taun booming yah di indonesia....??? mmm slama browsing, pernah liat ga` situs resmi organisasi profesi yang mensuport kita.....? kita ini kurang perhatian atau kurang memperhatikan diri kita sendiri....??? hufff... saya cuma curhat nie.... mungkin cuma saya yang ngerasa kali yah.... =)

    • Kastam Maret 23, 2009 Balas

      @emin, Itu dia mas emin yang ada di Makassar... Salah satu sosialiasai yang saya ambil bagiannya adalah membuat blog ini.... Dan saya bilang udah ramai dimana minimal di kunjungi 200 an lebih, dan halaman yang di buka bisa 600 halaman per hari... artinya ada 200 orang yang membaca kata demi kata di blog ini... yang di dalamnya ada mengenai RO

    • yuy April 11, 2009 Balas

      @emin, Jangan khawatir Mas, sama ko Yuy juga dibilang tukang kecemete,hehehe...Lam kenal

  85. emin Maret 24, 2009 Balas

    untunglah ada mas kastam........ =) gmana klo IROPIN buat juga..... .......

    • Kastam Maret 24, 2009 Balas

      @emin, Dulu pernah aku tawarin, tapi gak ada respon.... Gak tahu yaaa sekarang...

  86. emin Maret 26, 2009 Balas

    skarang dah mau kali mas....

    • Kastam Maret 27, 2009 Balas

      @emin, Belum nawarin lagi... ha ha ha

  87. HARTONO Maret 27, 2009 Balas

    Assalamua'alaikum Temen temen semua, Tolong dong info penerimaan mahasiswa baru ARO LEPRINDO 2009 Atas atensi di sampaikan terima kasih Hartono - lampung

    • Kastam Maret 27, 2009 Balas

      @HARTONO, Ya nih... saya sampai sering minta data ARO Leprindo dan AROS.. gak ada Mahasiswanya yang respon.... Tolong yang alumninya yaaaa...

      • Yuy April 11, 2009 Balas

        @Kastam, Info penerimaan mahasiswa baru AROS silahkan hub ke 031-3532756 Salam Yuy

        • Kastam April 12, 2009 Balas

          @Yuy, Kalau anda tahu banyak tentang AROS... tolong tulis Profile nya dong, karena saya gak sempat ke Surabaya dan mungkin sekali udah banyak yang berubah. Sebagai gambaran buat seperti : http://optikonline.info/2009/03/02/akademi-refraksi-optisi-kartika-indera-persada.html Terus email ke saya di Kastamonline[at]gmail.com Di tunggu yaaaa... :)

    • Alex Sugiarto Laoh Maret 27, 2009 Balas

      @HARTONO, Perkenalkan saya Alex, RO yang telah lama menghilang dan sekarang kembali ke dunia persilatan RO. Untuk mencari informasi mengenai ARO LEPRINDO yang sangat saya benci sekaligus saya cintai ke no. 021-7422300. Salam, Alex

      • Yuy April 11, 2009 Balas

        @Alex Sugiarto Laoh, Ini Alex yang satu angkatan dengan Vini bukan?... Lam "Yuy"

  88. Alex Sugiarto Laoh Maret 27, 2009 Balas

    Beh, gimana kalau saya mencalonkan Babeh jadi Ketua Iropin DKI. Pasti akan banyak kegiatan yang bisa di selengarakan apalagi didukung optik online. saya yakin dunia RO bakal maju he.he. btw, promo optik saya kapan bisa keluar beh? oh ya, uda dapat info mengenai mesin penggosokan lensa? Buat teman2 yang membuka optik online mohon bantuan untuk informasi peralatan penggosokan lensa. Salam, Alex

    • Kastam Maret 27, 2009 Balas

      @Alex Sugiarto Laoh, udah tuh... untuk penggosokan... ntar belum siap... Urusan IROPIN nyerah deh...

      • oke April 15, 2009 Balas

        @Kastam, jgn nyerah 'beh kalo gak salah ini Alex laoh yang vegetarian, bukan? yang sukanya makan bakwan jagung hehehe

        • Kastam April 15, 2009 Balas

          @oke, alexnya betul......, gak tahu sekarang, dah makan daging atau belum...

  89. Alex Sugiarto Laoh Maret 27, 2009 Balas

    Pak, Gimana caranya untuk menambah foto disamping nama, pojok kiri atas pada komentar?? Thanks Alex

    • Kastam Maret 27, 2009 Balas

      @Alex Sugiarto Laoh, mau...? daftarkan email anda di http://gravatar.com Dan ini juga untuk semua komentator yang di sini yaaa... Kalau dah approved maka komentar anda kapan saja dan di blog mana saja yang pasang script Gravatar (bukan avatar... ha hah) pasti akan nongol fotonya...

  90. emin Maret 31, 2009 Balas

    jangan nyerah mas keep fight =)

    • Kastam April 1, 2009 Balas

      @emin, sampeyan komentar ke topik mana...?

  91. fohan April 12, 2009 Balas

    alow boss..lam kenal, ne aku bkn orang RO,tp aku jual kacamata..hehehe..anehkan boss... maklum boss aku ex dari optik Reza jak th 91-th 04. aku senang bangett nech dg adanya optik online krn aku bs bnyk bljr dr sini... aku sll tunggu info" terbr tentang optik jg produk" frame ato lensa jg softlens terbaru. thank n bravo mas kastam....

    • Kastam April 13, 2009 Balas

      @fohan, Wah, ini semangat bisnis bagus... Untuk punya optik tidak harus RO, khan pelaksananya bisa RO, syukur bisa keduanya. Silakan kunjungi terus....

  92. Nci Mike April 12, 2009 Balas

    Optik Online aku mao minta bantuannya neh,,,aku lagi cari Tukang FASET yg Berpengalaman buat di Optik ku d Carrefour Ciledug-Tangerang. Klo ad yg berminat Hub aku di 081315241992.Thx

    • Kastam April 13, 2009 Balas

      @Nci Mike, Ok aku posting dilowongan kerja yaaa.... Nama optiknya apa yaaa...?

  93. Her Utomo,RO April 13, 2009 Balas

    Assalamu'alaikum wr.wb. Mas masih ingat aku?..kata orang kembaranmu...padahal nggak ya...gantengan aku dikit...he..he...he... mas nek ada lowongan buat aku ya.... Thank....Wassalam

    • Kastam April 14, 2009 Balas

      @Her Utomo,RO, Wa'alaikum salam. Ya inget lah... emang kita mirip yaa kayak kembar indentik, beda bapak ama beda mak. he he he Kalau mau lowongan lihat aja terus di lowongan kerja di atas,.... yaaa :)

  94. Ass... bos. ku mau tanya Jenis lensa jenis POLARIZED : 1. produk dari mana? 2. Apa keunggulanya? eslain bs buat liat LCD yg agak rusak..hehehe... 3. Apa kelemahanya lensa tersebut? thanx atas infonya bosss..... n moga bos sehat sll..

    • Soegeng Ibrahim April 14, 2009 Balas

      @Fohan / Dea Accesories & Kacamata Tuban, Lensa Polarized dibuat oleh hampir semua industri lensa kacamata. Hanya saja di Indonesia dipasarkan oleh : Polycore (SV, Younger (SV), Nikkei ILT (SV & Progressive. Pertanyaan 2: Tidak tahu maksudnya. Kelemahannya: Tidak direkomendasi untuk frame Nylor / Rimlon / Senar..kenapa ? karena frame ini mengharuskan membuat groove (alur) pada lensa, sedangkan lensa Polarized dibuat dengan cara sandwich overlay. Seperti kue lapis. Rekomendasi tersebut bukanlah issue dibandingkan dengan keuntungan yang didapatkan. Bagi yang terbiasa dengan lensa Polarized, lensa sunglass biasa belum cukup. Saat ini juga tersedia Photochromic Polarized....Polarized yang berubah warna.... Cepat atau lambat, Indonesia juga akan ramai dengan teknologi ini.....(niche marketing bagi optik) Salam Soegeng Ibrahim

      • fohan April 16, 2009 Balas

        terima kasih om soegeng ibrahim atas komentarnya....salam kenal.

    • Kastam April 14, 2009 Balas

      @Fohan / Dea Accesories & Kacamata Tuban, Boleh ditengok di http://optikonline.info/2009/01/05/apa-itu-lensa-polarized.html

  95. Yudi Suyud, RO April 22, 2009 Balas

    Assallamu'alaikum wr,wb Salam kenal, Mas Kastam, and semua RO di Indonesia. Yudi.S

    • Kastam April 22, 2009 Balas

      @Yudi Suyud, RO, Salam kenal juga.... di Jakarta ya mas..?

  96. Yudi Suyud, RO April 28, 2009 Balas

    iya mas, saya dijakarta. sukses ya buat optikonlinenya,bisa cari tambahan wawasan pengatahuan optik.

    • Kastam April 28, 2009 Balas

      @Yudi Suyud, RO, Terima kasih... Kunjungi terus dan ikut komentar untuk saling membantu... jangan lupa beritahu teman yang lain... :)

  97. ony Mei 11, 2009 Balas

    tes buta warna onlinenya dimana? kok blognya di hapus..tolong ya yang tau alamat blog lengkapnya..thank u

    • Kastam Mei 12, 2009 Balas

      @ony, ma'af kemarin blog dan seluruh sub domainnya hang.../ crash.. down... jadi susah di buka... Sekarang dah bisa alamatnya bisa di http://optikonline.info/tesbutawarnaonline atau http://klik.onbisnis.com/tes :)

  98. efni Juni 17, 2009 Balas

    assalamualikum.. salam kenal ms kastam saya ro dari padang mau tanya untuk daerah jakarta ada lowongan kerja ga...thanxs before

    • Kastam Juni 18, 2009 Balas

      @efni, Wa'alaikum salam. Untuk lowongan di jakarta kayaknya ada tuh.... Silakan lihat di kategori lowongan yaaa...

  99. Dani Juni 28, 2009 Balas

    Yth. Bpk. Kastam Makasih atas kiriman emailnya, banyak yang dapat saya ambil manfaat dari tulisan Bapak. Saya jadi lebih sering buka ni di optik online, biar saya jadi lebih tau tentang perkacamataan. Kalau saya boleh tanya lagi, bagaimana jadi marketing optik yang efektif, dan tidak terlihat murahan, karena di kota kami, banyak sales sales kacamata murah, masuk ke kantor kantor, padahal kebanyakan mereka belum bisa membedakan mana kacamata yang bagus atau yang tidak bagus. Masih sulit memberitahukan ke mereka bahwa yang bagus ada kriteria.Mungkin Pak Kastam juga kenal kali ya ama pimpinankan, dulu juga RO di Jakarta.

    • Kastam Juni 29, 2009 Balas

      @Dani, Sama-sama... semoga saya selalu bisa menyampaikan hal yang bermanfaat. Untuk menajdi marketing optik yang efektif tentu yaaa menguasai produk knowledge tentang optik, mulai dari frame, lensa bahkan menyampaikan bagaimana keadaan mata sehingga produk apa yang sesuai dengan yang dibutuhkan masyarakat. Mengenai kwalitas suatu produk itu udah umum, barang apa saja. kalau memang produk anda 'asli' atau berkwalitas lebih baik, anda bisa menunjukkan adanya kartu asli atau kartu garansi asli dan berbagai aksesoris yang mendukungnya juga bisa memberi edukasi bahwa ada barang bagus ada barang kurang bagus. Kalau pimpinan anda itu namanya siapa yaaa.... he he he

  100. Dani Juni 29, 2009 Balas

    Produk owner kami memang termasuk yang baguslah, karena beliunya tidak mau menjual produk tdk bagus, kasian konsumen kalau terbohongi. Makanya saya cocok dan mau jadi marketingnya.Saya mau bertanya,untuk optik promosi jenis apa yang paling efektif untuk dapat menjangkau konsumen membeli di tempat kita. Oh ya...pimpinan kami Bapak Engan Sigit .....Kenal nggakkkkk........

    • Kastam Juni 30, 2009 Balas

      @Dani, Wah bagus tuh... Untuk promosi bisa amcem-macem misal diskon dengan flyer atau brosur atau kerja sama dengan perusahaan dll, salah satunya adalah media internet, karena internet bisa di jangkau dari seluruh tempat yang kadang calon pasien di dekat kita aja kita tidak atau tidak mengenal kita, namun dengan internet bisa mengenal kita. Di sini juga pengunjungnya sudah sangat specifik artinya orang yang melihat blog ini adalah ingin tahu tentang kacamata atau mata dan sekitarnya sehingga targetnya sudah jelas. Per ahri sudah ada 400 pengunjung unique. Anda bisa memasang iklan di sini, apalagi mobile sehingga anda nantinya bisa menjalankan dengan mobile pula dari pengunjung maapun. Kalau pak Sigit hartono saya kenal, kalau pak Engan Sigit, mungkin saya lupa yaaaa..., yaaa salam kenal yaaaa... Saya kira itu dulu yaaa silakan klik pasang iklan di atas untuk info selengkapnya. :)

  101. fahmi Juli 2, 2009 Balas

    pa/mas/om/ ini kmren aku ikut test beasiswa ro melawai bandung !! tp ko blum ada pengumuman.a ya . . . eh boleh tanya ga , , kalo udah lulus kita bs lanjut k s1 nya ga ya ? tolong bls . . .

    • Kastam Juli 3, 2009 Balas

      @fahmi, Lha mas, masak pengumuman nanya saya, khan saya bukan panitia... he he he S1 belum ada... ntar yaaa kali... :)

  102. Dedi Juli 23, 2009 Balas

    pagi... salam kenal... boleh gabung, mas alat STREAK RETINOSCOPY berapa ya.. harganya ? ditunggu jawabannya. thx..

    • Kastam Juli 23, 2009 Balas

      @Dedi, Salam kenal juga, silakan gabung dan tiap hari gabung juga boleh, he he he Kalau jenis ini saya gak tahu persis. Coba hubungi sdr. handoko di 081386209386 :)

  103. marwan Juli 23, 2009 Balas

    saya sangat terganggu pada waktu mengendarai mobil keluar kota diwaktu malam. apa ada saran dengan menggunakan kaca mata apa? dan harganya berapa?

    • Kastam Juli 23, 2009 Balas

      @marwan, Sekarang sudah ada lensa untuk anti silau dan untuk stir baik malam ataupun siang, walaupun sebenarnya lebih pas untuk siang hari , namun design lensanya saya rasa masih sangat relevan untuk malam hari untuk mengurangi silau. Coba ke optik anda dan tanyakan lensa "DRIVEWEAR" HARGANYA... KURANG TAHU.. :)

  104. hallo boz.. pa kbr lama ne aq gak masuk di optik online. aq dengar ada produk lensa ESSILOR baru? krn tmn2 optik juli kmrin katae ada pertenuan di jakarata tuk luochingnya. mohon infonya.. maklum aq bkn orang optik {RO), tp aq bk usH kecil2an jual kacamata keur dg bergai jenis lensa dan merk,shoftlens jg. terima kasih ya bos mg Tuhan sll melindungi. jg salam damai buat para RO maupun non RO. (DAE ACCESORIES & KACA MATA) Jl.Majapahit Gg.Sedap Malam 22 Tuban Jatim

    • Kastam Juli 31, 2009 Balas

      @FOHAN / DEA ACCESORIES & KACA MATA, Training essilor kayaknya bahas Coating A2 Crizal, yang udah pernah aku posting. Trus Physio 360 progressive dan ordernya.

    • Kastam Juli 31, 2009 Balas

      @FOHAN / DEA ACCESORIES & KACA MATA, Tambahan, Bahas juga tentang Proses wavefront prog varilux physio 360 dari bahan CR Short A2 untuk frame kecil dll

  105. Fohan Agustus 1, 2009 Balas

    Thx bos.. Atas sgl tgapan dan infonya. Saya tetap berharap byk tentang info produk2 bru dlm dunia optik, bear tambah ilmu. Thx n damai sll

  106. rifky Agustus 22, 2009 Balas

    pa,bekas krj di melawai kan?? gmana pengalaman krj dsana pa??? sya Ro yg mw lulus..

    • Kastam Agustus 22, 2009 Balas

      @rifky, Wah, kalau pengalaman sih banyak sekali. Paling tidak di melawai itu real practice, dan banyak sekali ilmu yang di dapat. banyak pasien yang macem-macem karakternya, sehingga di situ bisa untuk belajar, disamping training yang berkelanjutan. Selain itu,... ntar juga tahu.. he eh

  107. fahmi September 1, 2009 Balas

    pa , mau curhat dong ! aku udh d trm beasisswa optik melawai ! tinggl kuliah aja ! tapi aku masih bingung nanti kalo udh selesai kontrak kerja yg sekitar 5 tahunaan itu kita ngapain ? tajutnya aku malahan g bs kerja lagi d melawai ! tolong ceritain pengalaman bapak selama kul sampe skg ya pak, biar menjadi motivasi buat saya ! tolong di replay

    • Kastam September 2, 2009 Balas

      @fahmi, Waduh, kalau cerita dari kul sampai sekarang yaaa gak cukup waktunya itu beratri 15 tahun, berapa jam tuh.. dan tentu banyak yang lupa. Ok, intinya.. setelah selesai konntrak maka anda bisa lanjut di melawai, itu kalau anda tidak bermasalah dan berperilaku baik-baik saja atau bahkan berprestasi maka anda akan jadi pimpinan cabang. Kalaupun tidak lanjut di melawai maka banyak sekali optik atau klinik atau bahkan PNS yang perlu anda kira-kira 8 tahun yang akan datang... he he jadi sekarang jalani aja , belajar yang benar dan baik, tekun dan rajin serta jadilah yang paling pandai di kampus yaaa. Pasti ntar banyak yang nyari anda, kalaupun tidak menjadi yang paling pinter maka minimal IPK nya yaaa 2.8 atau di atas 3.0 lebih baik. :)

      • fahmi September 2, 2009 Balas

        oh gitu ya pak , , emg 8 tahun kdpn bkln ada apa gtu pak , bkln rame bgt ya RO ? hahahy . . . trus pak kerja d optik melawai tuh nanti bkln kaya gmn ? blom ngerti bgt . . .

        • Kastam September 3, 2009 Balas

          @fahmi, Maksud dari 8 tahun yaaa... anda lulus 3 tahun + 5 tahun kontrak dan setelah itu terserah anda, artinya mungkin anda akan keluar atau tetep di situ. :)

  108. wibisono A156 September 3, 2009 Balas

    assalamualaikum mas kastam, kita ketemu di om sabang di penghujung 1996, 13 taon yg lalu, ketika saya maen ke sejawat saya ahmad A? ada mba wiji juga. ternyata dunia tak selebar daon kelor ya, sukses ya portal online optiknya, pasang iklam berarti ada harga silaturahmi nih? khabar ahmad sholeh tahu mas kastam?

    • Kastam September 3, 2009 Balas

      @wibisono A156, Wah.. maaf sepertinya saya sudah susah mengenal nih... ampun. Ahmad sholeh saya juga gak ada khabar, kemana beliau apakah pulang ke mana tuh jawa barat yang bahasanya... Untuk pasang iklan yaaa atur aja deh kalau temen he he he

  109. soraya Oktober 5, 2009 Balas

    retinoscop rack merek Keeler, baru/ bekas, ada info harga?? Thx

    • Kastam Oktober 6, 2009 Balas

      @soraya, Tolong hubungi sdr. Handoko... kayaknya udah saya balas berkali-kali dech. 081386209386

  110. eriany Oktober 15, 2009 Balas

    assalamualaikum,saya ingin menanyakan,bagaimana pandangan anda,RO sebagai profesi? dan bagaimana etika profesi yg hrs d miliki oleh seorang RO?

    • Kastam Oktober 16, 2009 Balas

      @eriany, RO sebagai profesi adalah suatu profesi yang mulia dan hampir tidka kalah mulainya dengan seorang dokter, tentu jika seorang RO tersebut bertindak secara Profesional artinya menjalankan tugas dan wewenangnya secara baik dan benar. Untuk etika profesi sedang dan sudah dirumuskan tentunya ada banyak sekali point-pointnya. Yang semuanya juga merujuk ke standar profesi

  111. Rini November 1, 2009 Balas

    Salam kenal...sy mhssw ARO Widya Husada Semarang...buat judul KTI apa y mas?kebanyakan judul nya dah ada n malahan ada yang sama....tolong kasih saran y?

  112. Kastam November 2, 2009 Balas

    Saran KTI yang terbaik adalah dari data. Yaaaa.. anda kumpulkan data dari topik yang anda cari. Misal anda lakukan survey di sebuah SMP kelas III misalnya ada berapa yang berkacamata, buat kategori kelompok, laki perempuan banyak mana, terus ukurannya range nya berapa saja dan seterusnya... Tanya masing-masing apakah tiap tahun ukurannya naik dan sebagainya dan sebagainya. Akhirnya anda punya kesimpulan yang valid dan pasti tidak di miliki oleh yang lain. Untukpelengkapnya anda bisa menulis apa saja teori yang pasti sama dengan yang lain untuk memperjelas hasil survey anda. Gimana ...? ada bayangan,....?

  113. aji November 23, 2009 Balas

    mas tolong bila tau kirim alamat email optik internasional malang ?

    • Kastam November 23, 2009 Balas

      @aji, kebetulan saya juga belum tahu mas... coba search di yahoo atau di facebook, barangkali dah buat account

  114. usef Desember 3, 2009 Balas

    apapunitu artikelnya buat saya sangat bagus dan sangat membantu sekali buat saya pribadi meskipun tidak kuliah di jurusan tsb

  115. usef Desember 3, 2009 Balas

    tuk optik online tolong bantu saya dalam semua hal menyangkut masalah dunia optik ok?

    • Kastam Desember 3, 2009 Balas

      @usef, silakan kunjungi aja mas blog ini da jangan lupa daftar langganan, jika ada artikel baru akan langsung terkirim ke email anda. Jika anda ingin tahu topik lain, silakan ketikkan di pencarian kanan atas. :)

  116. dhian Desember 15, 2009 Balas

    Asslmkm...salam kenal,sy pengen tau bnyk tentang sekolah ARO.adanya dmn aja?trus kl kita pngen punya optik hrs punya izjh ARO kah?makasih...

    • Kastam Desember 15, 2009 Balas

      @dhian, salam kenal juga. Untuk kampus atau kuliahnya ada di jakarta: Aro leprindo, Aro Gapopin, Aro Kartika.Medan, Padang, Semarang dan Surabaya sert abandung. Sebagian udah saya posting di sini silakan cari di kategori Pendidikan RO. Kalau buka optik yang di perlukan adalah SIPO dan untuk tenaga ROnya perlu ijazah RO sebagai penanggung Jawabnya. tks

  117. Doni Januari 22, 2010 Balas

    Mas Kastam, numpang iklan lowongan, kami berencana buka optik baru di daerah sekitar cengkareng, jakarta barat. dibuthkan RO / AsRO utk optik baru tersebut Yang berminat silakan kirim data CV di hrdoptik@gmail.com Terima kasih

    • Kastam Januari 25, 2010 Balas

      @Doni, Tolong di tulis lagi yang lengkap yaaa,.... misal syarat RO atau Asro dan fasilitas yang di berikan terus dan lain-lain... agar postingannya bisa panjang

  118. Dhea Januari 31, 2010 Balas

    Ass. . Pak Kastam. Saya mau tanya , bagaimana cara mendapatkan beasiswa dari optik Melawai? Saya cari informasi di internet susah sekali . mohon informasinya pak . sebentar lagi saya lulus SMA .hehe.... Trimakasih . Wass ..

    • Kastam Februari 1, 2010 Balas

      @Dhea, Wa'alaikum salam, Memang di Internet tidak di bahas, kecuali kalimat saya di atas. Namun demikian silakan anda bisa menghubungi optik melawai terdekat anda untuk mendapatkan informasinya. Biasanya ntar bulan Juli udah mulai di buka... dan biasanya dipasang pengumumannnya di cabang - cabang optik melawai. kalau nggak salah emailnya: recruitment@optikmelawai.com coba email aja, dan tanya perihal itu.

  119. linda kristina Maret 3, 2010 Balas

    saya mau tanya tentang magang di optik. syaratnya apa saja ? lokasi saya di jakpus,kuliah di ARO Kartika Indera Persada. saya dulu prnah ikatan dinas tapi mengundurkan diri karena saya ingin mandiri. tolong informasi dan solusinya dari bpk.

    • Kastam Maret 4, 2010 Balas

      @linda kristina, Anda sekarang semester berapa, apa saja yang anda bisa..., Nah, dari situ anda bawa saja Kartu Mahasiswa atau Transkrip nilai anda semester terakhir dan temuin Manager optik, sampaikan maksud anda untuk magang... tentu beri penjelasan apa saja yang sudah anda pelajari dan alami (pengalaman). Saya kira tidak ada syarat lain.

      • linda kristina Maret 7, 2010 Balas

        @Kastam, Saya semester 4 pak. Kalau saya boleh tau, optik mana saja ya pak yang mau menerima anak magang karena tidak semua optik yang mau. Yang sudah saya dapat yaitu tentang lensometer,lensa kontak tapi saya belum terlalu menguasainya pak. Trima kasih pak atas infonya.

        • Kastam Maret 8, 2010 Balas

          @linda kristina, sebenarnya kalau RO yang penting bisa refraksi dulu. Kalau optik mana saja, saya kurang tahu persis, tapi yang pasti untuk besar kayak melawai, seis, tunggal , lily dll pasti tidak mau. jadi cari aja di optik di mangga dua misalnya...

  120. widitya pratama Mei 22, 2010 Balas

    om kastam saya sudah daftar optik saya disini qo ngga ada ? :cd butuh terawang dari om kastam nich dimana saya yang salah :nerd OPTIK HERO

  121. aris kacer Juli 7, 2010 Balas

    mas.numpang promo sy tukang facet da 4thn pingin pindah krj,kl ada optik skitar jateng yg butuh tlg bantu br dkt kampung halaman...g.mksh

    • wibbisono Februari 1, 2013 Balas

      kebetulan sy sdg membutuhkan edging crew/crew paset, jika berminat silahkan telp sy di (0285) 381 051 nuwun.

  122. Kastam Juli 8, 2010 Balas

    @widya... silakan daftar lagi di http://promosi.optikonline.info atau inbox saya dulu yaaa

  123. elidiawati November 16, 2010 Balas

    aku mau tanya nich...aro surabaya tu bisa kuliah jarak jauh gk...thanks infonya...

    • Kastam November 16, 2010 Balas

      @elidiawati, Semua kuliah RO mesti hadir, gak ada yang jarak jauh.. TKS

  124. RAFWIL S BURHAN Mei 4, 2012 Balas

    Pak Kastam Saya mau tanya harga untuk : Lenso meter produck china Auto Refractometer Trial lens Trial frame Snelen Box Demikian atas bantuannya terima kasih.

    • Kastam RO Mei 17, 2012 Balas

      @Rafwil : Saya jawab ke email anda yaaa. tks

      • ainur rofik Juni 12, 2012 Balas

        pak kastam trial lens yang kecil skarang berapa harga netnya?

  125. junaidi November 18, 2012 Balas

    pak mau tanya . alat optik komputer dll satu paket itu kr2 haranya berapa. dan almt bpak di surabaya itu jl apa . .

    • Kastam RO Desember 8, 2012 Balas

      saya di jakarta mas.. kalau untuk satu paket tergantung yang di perlukan atau sekelas apa optiknya, silahkan email aja ke kastamonline@gmail.com tks

  126. Rans Juni 21, 2013 Balas

    Selamat Pagi PAk Kastam, Pak saya mau menanyakan anak saya belum fokus atau kontak dengan saya, ketahuannya dri usia 3 bulan dan sampai saat ini sudah 10 bulan perkembangannya juga agak terlambat karna sampai saat ini masih belum bisa duduk. Saya sudah periksakan ke dokter spesialis mata dan hasilnya semuanya normal, dokter menyarankan untuk periksa RRG& VEP akan tetapi sampai saat ini alatnya masih rusak. Yang saya tanyakan, 1. Apakah anak saya bisa melihat atau tidak sebenarnya? 2. Apakah keterlambatan perkembangannya dikarenakan faktor matanya yg belum fokus 3. Fungsi dari pemeriksaan RRG& VEP itu untuk apa? 4. Bagaimana cara menstimulasi penglihatannya agar bisa fokus. Terimakasih sebelumnya.

    • Kastam RO Juni 29, 2013 Balas

      Setelah saya tanyakan ke Dokter, berikut jawaban singkatnya. 1. Harus di check dulu, gak bisa tau bisa atau tidak 2. Kalo ada kerusakan, itu bukan perkembangan yg normal 3. ERG dan VEP utk melihat fungsi saraf mata/retina 4. Kalo mata bayi normal, akan fokus sendiri seiring usia.

  127. Satrio Juli 15, 2013 Balas

    Pak Kastam, saya berniat menjual alat-alat optik bekas di optik ayah saya.. Apakah di pak Kastam terima beli alat-alat optik ? Terima kasih :)

  128. diane Januari 27, 2014 Balas

    Salam Dokter, Saya mau tanya mengenai biaya check up mata katarak berapa dan ada ga obat titis mata utk mata katarak (berapa harganya), soalnya bapa saya ga mau di operasi. Thanks pak Dokter..... Regards, Diane

    • Kastam RO Januari 27, 2014 Balas

      Salam, btw saya bukan dokter. Saya RO. Untuk cek up katarak sama halnya dengan biaya periksa ke dokter spesialis. Untuk di rs swasta sekitar 250-300 rbuan. Kalau di RSUD sesuai tarif polinya yg pasti murah. Bahkan kalau pakai jkn bpjs khan gratis. Sedangkan obat tetes saya tidak tahu, karena saat ini yg direkomendasi secara medis yaa operasi. Gak sakit kok.

  129. Yoedo arydono Agustus 29, 2015 Balas

    Pak kastam, saya tertatik untuk masuk ARO di melawai dan mengikuti pelajaran/trainingnya. Bisa tolong di bantu pak ? persyaratannya apa aja yang perlu saya lengkapi. Saya sekarang masih kerja di essilor pak, saya umur 22.

  130. dwi astika November 17, 2017 Balas

    Saya angkatan 33 ARO Surabaya, klo mau lanjut s1 dimana ya om? Klo ada info meskipun kuliah di luar negri tolong di share dong om. Terima kasih

    • Kastam November 29, 2017 Balas

      Ke Malaysia atau ke Phipina

  131. Rudi Februari 5, 2018 Balas

    Siang pak Kastam, mau bagi info nih lowongan buat asro atau Ro surabaya kalo ada butuh urgent 083870728738

  132. Elviani Maret 3, 2018 Balas

    Selamat pagi Pak tolong bantu saya,saya tertarik untuk masuk ARO di melawai dan mengikuti pelajaran/trainingnya. Bisa tolong di bantu pak ? persyaratannya apa aja yang perlu saya lengkapi. Saya sekarang masih kerja di di optik cengkareng pak, saya umur 23.trmks pak, saya sangat berharap bpk mempunyai waktu untuk menjawabnya

Join in: leave your comment