Photochromic lenses – Lensa Berubah Warna

 Photochromic lenses - Lensa Berubah Warna- Free Image hosting by OnBisnis.ComAnda pernah lihat di luar sana ruangan, saat ada orang yang memakai kacamata berwarna hitam atau abu-abu atau coklat dan atau warna lainnya. Tetapi pas masuk ke ruangan kacamatanya tidak di lepas, tapi lensanya berubah jadi bening. Nah lensa itu yang di sebut lensa berubah warna atau “Photochromic lenses”.

Lensa berubah warna hanya bisa berubah warna jika terkena sinar ultra violet, yang terutama oleh matahari.

Pertama kalinya lensa ini di kembangkan oleh Corning pada tahun 1960-an. Dan akhirnya juga jenis plastik di kembangkan. Pertama di jual oleh American Optik pada tahun 1980. Untuk suksesnya penjualan jenis plastik pada tahun 1991 -an yang diperkenalkna oleh Transition Optikal.

Jenis glass, merupakan pemberian campuran pada material aslinya berupa microcrystalline silver halides (biasanya silver chloride), kalau plastik biasanya oxazines atau naphthopyrans.

Tingkat perubahan lensa itu tergantung dari produk masing-masing, ada yang cepat dan kembalinya juga cepat , juga ada yang agak lambat.

Tersedia untuk merek dari Essilor, Hoya, Polycore dan Rodenstock. Silakan tanyakan pada optik anda. Semoga bermanfaat.

18 Komentar

    • Kastam PenulisBalas

      @Niar wrehanala,
      kayaknya sekitar 1.3 an itu yang generasi VI. namun pastinya tanyakan di optik yaaa…

      Tapi kalau Niar mau pesan ke saya boleh lah di diskon.. he he he

    • Kastam PenulisBalas

      @Niar wrehanala,
      bukan 130000 tapi 1.3 juta.
      Coba tanya ke melawai yang di salemba 021-3925888 nah bilang essilor transition SV. Generasi terakhir lah…

      Itu emang harga konsumen, kalau anda punya optik dan menjadi konsumennya essilor tentu tidak sehitu lah..
      🙂

  1. febri Balas

    Pak kastam saya sedang berminat untuk ganti lensa kacamata saya dengan transition lens atau Photochromic lenses sperti pak kastam bilang.
    saya mau tanya untuk merek Photochromic lenses yg bagus apa yah pak? dan kelebihan masing – masing dari brand nya.
    Mohon petunjuk.
    Terimakasih..

    • Kastam RO PenulisBalas

      @Febri:
      Saat ini yang boleh di bliang terbarunya kalau nggak salah adalah Transition generasi VI.
      Nah, teknologi transition ini di pakai oleh berbagai merk produk lensa, misal essilor, policore dll.

      Nantinya yang membedakan adalah lapisan dan proses sampai jadinya itu lensa dengan dasar teknologi yang sama.
      Maka silakan datang ke optik dan tanyakan lensa transition generasi VI, lensa itu cepet gelap dan cepet terang kalau kembali ke ruangan. Tentunya untuk protec UV dll.
      Kemudian bahannya bisa dari CR39 atau policarbonate dll

  2. febri Balas

    oh jadi apapun “makanan” nya eh salah apapun brandnya tetep teknologi transition generasi VI still the best for right now yah pak…hehe.. 😀
    Dan untuk melindungi radiasi komputer tergantung bahan lensanya..
    klo brand nya transition lens selain essilor dan policore apa ya pak?
    saya sudah ke optik melawai dan bertanya – tanya disana tpi mereka tidak menjelaskan generasi terbaru dari transition lens cuman bilang merknya essilor..kira2 pak kastam punya referensi optik dipalembang selain optik melawai ga pak? kebetulan posisi saya berada dipalembang..

    sekali lagi terimakasih atas tanggapan dan jawabannya.. 😀

    • Kastam RO PenulisBalas

      @febri,
      Waduh saya tidak pernah ke sana dan kurang tahu persis optik apa yang jual, namun karena harga lensa itu relatif mahal maka biasanya hanya di jual di optik yang lumayan besar. Slaah satunya adalah Melawai.
      Caba datang dan explore lebih banyak mengenai lensa itu misal fungsi dan featurenya serta kelebihan lain termasuk adakah alternatif lainnya.

  3. adhi mulyadi Balas

    Kalo nda salah u/ mmbuat lensa transisi ada dg tekhnik semacam pelapisan film dan ada jg yang ‘diaduk’dg bahan lensa… masing2 produsen meng-claim tekhnik mrk lbh baik, sebenare ane pnasaran pengen ngetes dan membuktikan sendiri mana yg lebuh baik… tp karna kterbatasn instrumen penguji jadi cm di angan2 aja pake logika…. nah, mnurut jenengan tekhnik mana yag lebih baik nech…. salam

  4. hadi Balas

    saya ingin menanyakan apa beda lensa osi yang standard dgn essilor crizal alize.. setau saya 2 product tsb sama2 dibawah bendera Essilor Indonesia

    • Kastam RO PenulisBalas

      Keduanya sepertinya dalam satu bendera, namun kelasnya beda antara premium dan biasa, atau sasaran segemennya beda. Essilor kelas premiumnya tentunya kwalitas di atas dan lebih mahal sedang OSI di medium ke bawah.
      Kira kira begitu, lebih jelasnya bisa kontak di webnya essilor.
      tks

  5. rifa Balas

    klo lensa automatic selain essilor harganya berapaan ya pak. saya tadi tanya2 di optik katanya harganya krg lebih sama dengan harga essilor yg minus biasa atau sekitar 270rb. tp sy krg faham itu merek apa. kira2 merek apa ya pak..

  6. Dika Balas

    Gan sv photogrey itu apa langsung memiliki dua fokus, maksudnya bisa untuk progresif ..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *