Lensa Kacamata Menurut Ukurannya

lensa Lensa kacamata yang anda semua pakai tentu punya ukuran, meskipun kadang juga normal, nah normal itu juga ukuran, sebagaimana ada yang minus, plus cylinder bahkan prisma.
Kali ini saya akan sampaikan apa saja sih golongan lensa kacamata menurut ukurannya.

  • Spheris (Sph) dengan simbol S
  • Cylinder (Cyl) dengan simbol C
  • Prisma , dengan berbagai Base dengan simbol segitiga

Sekarang kita tengok, satu-persatu.

Lensa SpherisLensa Spheris adalah lensa dimana semua meridiannya mempunyai kekuatan yang sama. Lensa itu jika di ukur dengan alat ukur kekuatan lensa yaitu lensometer, maka mau di tengah, di tengah agak pinggir, di pinggir maka akan ditunjukan dengan nilai ukuran yang sama, misal S-1.00 D, S+1.00D dsb.

Lensa Cylinder adalah lensa mempunyai kekuatan yang berbeda pada meridian yang saling tegak lurus. Jadi misal (lihat gambar di atas) pada 0 searah 180 itu kekuatannya -1.00D maka pada garis 90 kekuatannya tidak -1.00D, yaa bisa berapa saja.

Nah selisih dari kekuatan yang saling tegak lurus itu adalah nilai cylindernya.

Contoh:

Pada 0 = -1.00 D

Pada 90 = -2.50 D >>>> maka Cylindernya adalah C-1.50D

Karena cylinder mengenal daerah meredian yang berhubungan dengan derajat, maka lensa cylider itu mempunyai axis atau sumbu, dimana sumbu atau axis lensa cylinder itu terletak pada meredian yang mempunyai kekuatan (secara aljabar) TERBESAR, maksudnya -1.00 itu lebih BESAR dari pada -4.00, sehingga jika pada meridian 0 = -1.00 dan pada meridian 90 = -4.00, maka ukuran lensa itu adalah: S-1.00 C-3.00 x 0.

Bagaimana menentukan Resep seperti itu? ( untuk cyl -)

Spheris : Aljabar terbesar ( -1.00)

Cylinder : Selisih antara aljabar besar dengan kecil dengan tanda –

Axis : Terletak pada aljabar besar ( x=0)

Kadang mungkin anda menjumpai resep dengan tanda cyl +, maka sebenarnya itu hanya penulisan saja, dan hal itu juga bisa di lakukan untuk resep diatas menjadi S-4.00 C+3.00×90, caranya dengan transposisi dengan aturan sebagai berikut:

S = Jumlahkan secara aljabar antara S dan Cyl ( jadi se tanda-tandanya di jumlahkan (-1.00+(-3.00)))

C = Ubah aja tandanya dari – ke + , atau sebaliknya

X = Tegak lurus dari axis sebelumya ( + atau – dengan 90) , gampang khan?

Nah, penentuan ini akan beda jika menggunakan lensometer, ntar di bahas yaaa, dan juga untuk prismanya di bahas satu posting tersendiri aja.

Semoga bermanfaat…

29 Komentar

    • Kastam PenulisBalas

      Yaa mas emin, biar gak lupa, tapi kalo dah pakai lenso digital yaaa, tinggal klik dah transposisi sendiri.

  1. Papylon Balas

    Saya punya beberapa pertanyaan.
    1. Berapa harga lensa HI SUPERSIN minus 10 kiri dan kanan?
    2. Untuk minus segitu, apa ada lensa yang terlihat tipis selain dari kaca? Karena, penjual kacamata, nyaranin saya jangan pake lensa dari plastik karena akan terliat sangat tebal.
    3. Apa sih lensa crystal? Bagus mana dari lensa dari kaca atau plastik? Kemaren, saya sempat liat kalo lensa crystal lebih enteng.
    4. Makasi ya?

    • Kastam PenulisBalas

      @Papylon,
      Untuk harga saya kurang tahu persis. Maksud supersin itu merk rodenstock atau hanya yang penting MC (multicoat- bening).

      Mau yang tipis pokoknya cari lensa glass dengan index paling tinggi. Ada yang 1.7 atau lebihnya lagi index 1.8
      Memang lensa glass lebih tipis di banding plastik.

      Lensa crystal, belum pernah dengar kalau crizal pernah dengar, namun maksudnya adalah lapisannya crizal dari essilor.
      Makasih juga telah berkunjung…

  2. Nana Balas

    mas Kastam salam kenal.
    cari-cari soal vonis minus/plus mata, saya baca blog Anda.
    bebrapa hari lalu saya dapat surat hasil pemeriksaan mata dari rumah sakit seperti berikut:

    Visus OD 0.7 Visus OS 0.7
    Koreksi Koreksi
    S – S –
    C -050×100 C -050×180
    Menjadi 1.0 menjadi 1.0

    RS ini memberikan surat hasil pemeriksaan tsb tanpa menjelaskan apakah mata saya minus, plus, atau silinder.
    Nah, saya minta tolong mas Kastam untuk menjelaskan apa arti dari simbol2 tersebut. Saya ini rabun dekat, rabun jauh, atau silinder ya mas? Hehe terima kasih banyak

    • Kastam RO PenulisBalas

      @Nana;
      Baik, maaf saya telat reply…

      Target orang normal itu visus (tajam penglihatannya 1.0 atau 6/6 atau 20/20)

      nah tanpa kacamata berarti anda belum sampai 1.0 maka diberikan koreksi tersebut.

      Ada simbul S : Spheris (bisa Plus atau minus) ternyata tidak ada nilainya berarti anda tidak perlu ukuran minus atau plus biasa.

      namun ada simbol C -0.50 x100
      Artinya anda perlu koreksi C (Cylinder) berarti anda masuk dlam kategori Astigmatisme kedua mata, besarnya -0.50 D dan sumbu cylindernya yang kanan 100, ayng kiri 180.

      Jadi Diagnosa anda adalah Astigamtisme Simplek.
      Terima kasih

  3. egz Balas

    makasi banget…info transposisi ini susah didapat ya di internet…udah cari2 sumber baru nemuin ini yg dimengerti…

    tp saya kurang pahamnya..
    kapan sih perlu dilakukan transposisi…apa harus smua dilakukan transposisi?

    • Kastam RO PenulisBalas

      hehehhee..
      Transposisi juga perlu di lakukan kok….
      Ini kadang kalau kita dapat resep dari luar negeri yang suka pakai cyl +.
      sedang di kita lensa di gosok ataupun daftar harga menggunakan cyl – .

      Tks

      • Kartika Sari Balas

        Mas Kastam saya mau tanya rumus transposisi ukuran sph – cyl + nya masih kurang paham sama sph + cyl +
        Kalo yg sph – cyl – sudah paham
        Terima kasih

        • Kastam PenulisBalas

          Prinsipnya sama saja :

          S = jumlahkan secara aljabar (artinya tandanya ikut di jumlahnya)
          C = ubah menjadi –
          X = tambah atau kurang 90

          Contoh :
          S – 1.00 C +0.25 x90
          menjadi
          S-0.75 (-1.00 + 0.25)
          C – (ubah dari +)
          X = 180 (90 + 90)

          Jadi S-0.75 – 0.25 x 180

          Contoh lain :
          S+1.00 C+0.25 x 90

          S +1.25 C – 0.25 x 180

          Semoga membantu…

  4. Yohana Nababan Balas

    Saya mau tanya Pak. Kalau tanpa Cyl pada Mono Cr pth Mc artinya apa ya Pak?

    Cyl dibawah -200 pada Mono pth Mc?

    Mono photo grey Mc pada Minus + Cyl kecil?

    Mono Extra photo grey Mc pada Minus + Cly diatas -3.00 ?

    Hi.indeks pth Mc pada -3.00 s/d 500 (tanpa Cyl) ?

    Hi.indeks cr pth mc pada -300 s/d 500 + Cly dibawah (-1.00)?

    Kripto pth Mc pada keterangan atas isi apa artinya?

    Kripto Cr pth Mc pada keterangan Kombinasi Proses ?

    Flattop pth Mc pada keterangan Stock ?

    Flattop Cr pth Mc pada keterangan Proses(termasuk photo grey) ?

    Flattop Cr pth Mc pada Ket Proses(termasuk warna) ?

    Tolong dibalas ya Pak. Terima kasih 🙂

    • Kastam RO PenulisBalas

      Sepertinya terlalu panjang menguraikannya… gimana kalau kuliah RO saja, pasti nanti bisa.

      Kalau tanpa Cyl pada Mono Cr pth Mc artinya apa ya Pak?
      – Lensa Plastik satu fokus putih multicoating tanpa cylinder alias spheris saja
      Cyl dibawah -200 pada Mono pth Mc?
      – Lensa Plastik satu fokus putih multicoating dengan cylinder dibawah -2.00
      Mono photo grey Mc pada Minus + Cyl kecil?
      – Lensa Plastik satu fokus berubah warna abu-abu multicoating spheris dan cylinder kecil
      Mono Extra photo grey Mc pada Minus + Cly diatas -3.00 ?
      – Lensa Plastik satu fokus berubah warna abu-abu multicoating spheris dan cylinder diatas -3.00
      Hi.indeks pth Mc pada -3.00 s/d 500 (tanpa Cyl) ?
      – Lensa dengan indek tinggi (hasil lebih tipis) putih multicoating ukuran -3.00 sd 5.00 tanpa cylinder
      Hi.indeks cr pth mc pada -300 s/d 500 + Cly dibawah (-1.00)?
      – Lensa dengan indek tinggi (hasil lebih tipis) putih multicoating ukuran -3.00 sd 5.00 dengan cylinder di bawah -1.00
      Kripto pth Mc pada keterangan atas isi apa artinya?
      – Lensa bifokus u jauh dekat model kryptok (bagian baca bulat) putih multicoating dimana untuk ukuran jauhnya ada atau bukan plano (nol)
      Kripto Cr pth Mc pada keterangan Kombinasi Proses ?
      – Lensa bifokus u jauh dekat model kryptok (bagian baca bulat) putih multicoating dimana untuk ukuran jauhnya ada atau bukan plano (nol)dan ada spheris dan cylindernya maka harus di proses alias di gosok
      Flattop pth Mc pada keterangan Stock ?
      – Lensa bifokus u jauh dekat model flattop (bagian baca seperti cawan – mangkok) putih multicoating dan lensa tersedia
      Flattop Cr pth Mc pada keterangan Proses(termasuk photo grey) ?
      – Lensa bifokus u jauh dekat model flattop (bagian baca seperti cawan – mangkok) putih multicoating dimana tidak ada stock harus di proses atau di gosok termasuk jika jenis lensa berubah warna abu-abu.
      Flattop Cr pth Mc pada Ket Proses(termasuk warna) ?
      – Lensa bifokus u jauh dekat model flattop (bagian baca seperti cawan – mangkok) putih multicoating dimana tidak ada stock harus di proses atau di gosok termasuk jika mau di beri warna.

      Tolong dibalas ya Pak. Terima kasih

  5. sri rumaningsih Balas

    Pak, berarti cross grid itu cara pemeriksaannya dengan cross cylinder ya?? Dari mono baru kemudian cek binokulernya ya??
    Masih bingung sya pak tekhnik dan keunggulan dr cross grid ini.
    Boleh bantu ya Pak 🙂 makasih.

    • Kastam PenulisBalas

      isinya cross grid memang CC.
      alat ini untuk melihat akomodasi ketika kita sedang memeriksa untuk baca.
      Ketika garis cross terlihat mendatar lebih jelas maka tambahkan ukuran plus dan sebaliknya sampai ketemu sama jelas atau horisontal sedikit lebih jelas.

  6. tm Balas

    Pak maaf tanya apa bisa jika -275 add +150? Jdi bagaimana pak untuk penjelasnya apakah add itu harus di atad s

    • Kastam PenulisBalas

      Bisa saja…
      ukuran jauh bisa lebih kecil, lebih besar atau sama dengan ADD
      bisa + bisa – bisa cyl dan bisa juga plano atau NOL.

      Tks

  7. Marlika Balas

    Kanan : Sph -050 Cyl -150 Ax 110 VA 20/30 ADD +300
    Kiri : Plano ADD +300
    PD : 67/65
    Apa artinya dan untu harga kacamatanya mempengaruhi mahal gak?
    Terimakasih.

    • Kastam PenulisBalas

      Artinya, untuk mata kanan ada kelainan refraksi myopia astigmat yaitu ada ukuran minus dan kombinasi cylinder.
      Kemudian ada tambahan ukuran untuk bacanya.

      Lensa jenis ini biasanya lensa u bifocal atau multifocal atau di kenal dengan nama Progressive.
      Untuk harga sesungguhnya relatif, namun progressive sesuai featurenya dengan semua focus terkoreksi aik jarak jauh sedang maupundekatnya yaa lumayan mahal, namun tetap sebanding dengan fungsi n manfaatnya.
      demikian

  8. Marlika Balas

    Pak saya mau tanya
    Kanan : Sph -050 Cyl -150 Ax 110 VA 20/30 ADD +300
    Kiri : Plano ADD +300
    PD : 67/65

  9. diah Balas

    Pagi pak ini anak2 umur 7&8 tan n diperiksa ukuran mata ada cylinder, apakah harus pakai kacamata? Cyl -2,5 mata kanan dan-2 mata kiri.
    Anak kedua selain cyl -0.5 mata kiri ada sph +0,5 , apakah ukuran +0,5 bisa diabaikan?

    Terima kasih, salam kenal pak kastam

    • Kastam PenulisBalas

      Melihat ukurannya, tentu tanpa kacamata akan melihat sangat buram untuk data yg pertama wajib segera di pakai kacamata.

      Untuk anak kedua, bisa di evaluasi misal 1-3 bulan cek lagi. Jika ukuran tetap atau tambah berat maka wajib berkacamata juga.

      Ukuran plis bisa jadi karena mata masih berkembang dan akan mengarah ke normal atau bahkan minus.

      Plus anak perlu untuk membantu proses akomodasi. Sehingga evaluasi lagi setiap 6 bulan cek mata lagi adalah perlu. Tks

  10. Harry frianko Balas

    Pak saya mau lebih banyak belajar tentang dunia Optik dan ingin sekolah menjadi RO Pak Kastam,,ada masukan pak untuk sekolah menjadi RO ?saya sekarang di bali,,terima kasih

    • Kastam PenulisBalas

      Bisa kuliah RO di Surabaya ada AROS atau di Jakarta ada ARO Kartika dan ARO Leprindo

  11. Linge Balas

    Salam kenal pak
    Saya punya keluhan sedikit di bidang penentuan titik saat ingin memotong lensa. Yg ingin saya tanyakan, Bagaimana menentukan titik pemotongan lensa yang memiliki (-) dan Sylinder dan Axis nya, agar kacamatanya nyaman di pakai?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *