Kacamata Menurut Bahannya

Dear RO dan netter,

Sekarang yang santai dulu yaa, sebelum saya lanjutkan topik yang berat yaitu Streak Retinoskopi.

Mari kita lanjutkan topik kita yang lalu tentang kacamata sebagaimana atas permintaan netter yang berkunjung dan berkomentar di web ini.

Frame kacamata plastikSetelah topik terdahulu yaitu kacamata menurut kelompok secara umum, sekarang kacamata menurut bahannya. Tentu anda semua paham karena dengan melihat saja sudah tahu ada kacamata yang metal, plastik dan lain sebagainya. Nah, seperti apa sebenarnya kacamata itu di kelompokkan menurut bahannya, simak kelanjutannya.

  1. Frame Metal, namanya metal yang terkesan adalah logam, yaa memang logam, ada nikel, titanium, emas dan yang lainnya. Nikel banyak di pakai tapi bisa menimbulkan alegi dan bisa karat. Titanium adalah bahan yang sangat ringan dan tahan terhadap keringat, tidak mudah karat, tidak bikin alergi ke kulit pemakai. Emas, nah ini dia, namanya juga emas tentu mahal dan bagus, namun emas sendiri bisa di kelompokkan menjadi beberapa, misal ada Fine gold yaitu semua bahan dari emas, kecuali bagian temple tip dan nose pad frame lunak,mudah patah dan tergores. Ada Solid gold yaitu keseluruhan bahan frame terbuat dari emas 18 K. Ada Gold Filled yaitu bahan dasar metal dicampur dengan emas. Juga ada Gold Platted yaitu bahan dasar metal terus di lapisi emas. Terakhir Frame warna yaitu frame metal yang di beri warna dan ini banyak sekali kita jumpai tentunya.
  2. Frame Plastik, kalau yang ini pastinya bahannya terdiri dari plastik. Bahan plastik sendiri bisa dari: Cellulloid Nitrate, bahan ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:

    * Biasanya pada bagian temple didalamnya ada metal

    * Lebih mengkilap

    * Mudah terbakar pada suhu 360 derajat F.

    * Lebih tebal serta berat

    * Tahan terhadap perubahan suhu

    Celluloid Acetat, bahan ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:

    * Memerlukan pemanasan secukupnya

    * Tidak mudah terbakar

    * Kuat walaupun lebih tipis

    * Tahan terhadap zat kimia

    * Mempunyai sifat getas

    * Harus dengan suhu tinggi dalam penyetelan

    * Biasanya tertulis symbol optyl dibagian temple

    Optyl, nah yang ini yang beda dari yang lainnya:

    * Tahan terhadap zat kimia

    * Mempunyai sifat getas

    * Harus dengan suhu tinggi dalam penyetelan

    * Biasanya tertulis symbol optyl dibagian temple

optyl

Nah ni simbol optyl, jadi kalo nyetel hati-hati, harus panas dan test kelenturannya dulu, baru di bentuk, jangan langsung di tekuk, bisa plethak patah deh,  tapi kalo dah lentur, gak perlu tenaga untuk ngebentuknya, enak banget kaya adonan donat, emang pernah buat donat? OK itu dulu yaaa, singkat aja dah….

0 Komentar

  1. manu Balas

    sore pak…

    pak untuk pembahasan bahan kacamatanya ada lagi ga….!!!
    terima kasih..

    • Kastam RO PenulisBalas

      ini saja kayaknya, yang baru saya belum update.
      mestinya ada trilogy/trivex dll…
      saya gak bisa update

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *